Вступило в законную силу решение суда о возмещении ущерба, причиненного государству незаконной охотой

В ходе проверки исполнения законодательства о животном мире Курганским межрайонным природоохранным прокурором было установлено, что в январе 2018 года три гражданина осуществляли охоту в Заполойском охотничьем угодье в Белозерском районе, в результате которой незаконно добыли животное – рысь. При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (договор) они не имели.
Незаконными действиями охотников нарушены интересы Российской Федерации и Курганской области, заключающиеся в сохранении компонентов биосферы, обеспечения рационального природопользования и соблюдения установленного порядка добывания объектов животного мира.  
В результате незаконной охоты государству причинен материальный ущерб в сумме 60 тыс. руб. В силу Федерального закона «О животном мире» граждане, причинившие вред объектам животного мира, возмещают ущерб добровольно либо по решению суда.
Поскольку имущественный вред добровольно не возмещен, прокурор обратился в Курганский городской суд с иском о взыскании с охотников в солидарном порядке ущерба, причинённого государству.
Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Один из ответчиков, не согласившись с решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке.
Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда с учётом возражений прокурора, не нашла оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, оставила судебное постановление без изменения.
Решение вступило в законную силу. Исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

(Прокуратура Курганской области) источник