Вступили в законную силу приговоры в отношении сбытчиков наркотических средств, вынесенные судами на основании позиции государственных обвинителей.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре вступил в законную силу приговор Сургутского городского суда, ранее вынесенный в отношении местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в особо крупном размере).
        Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что обвиняемая с целью последующего сбыта приобрела синтетические наркотические средства. Одну часть наркотика она сбыла наркозависимым гражданам, а оставшуюся часть хранила по месту своего жительства.
        В июле 2015 года ее деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Из незаконного оборота изъято более 4 килограммов наркотических средств, предназначенных для сбыта.
          Учитывая позицию государственного обвинителя, суд признал подсудимую виновной в совершении инкриминируемого преступления и назначил ей наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
            Апелляционной инстанцией жалоба осужденной на приговор суда оставлена без удовлетворения.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Лабытнангский городской суд 9 марта 2016 года вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника УФСКН России по Ямало-Ненецкому автономному округу, обвиняемого по п. «г» ч.4  ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием  информационно-телекоммуникационных сетей в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ (покушение на  незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием  информационно-телекоммуникационных сетей в крупном размере).
        Установлено, что в мае 2015 года он сбывал на территории г. Лабытнанги синтетический наркотик. С этой целью он посредством Интернет-мессенджера «Друг Вокруг» получал заказы на приобретение  наркотика, а после перечисления покупателем денежных средств на указанный им номер лицевого счета электронной платежной системы «QIWI» реализовывал наркотик путем направления через сеть Интернет информации о местонахождении тайника с наркотиком.
26.05.2015 наркоделец задержан сотрудниками УФСКН России по Ямало-Ненецкому автономному округу, по месту его жительства изъят синтетический наркотик массой более 12 граммов, а также денежные средства в размере 310 тыс. рублей.
        В ходе предварительного следствия и судебного заседания обвиняемый свою причастность к незаконному обороту наркотических средств не признал. Между тем, совокупностью представленных государственным обвинителем доказательств его вина в совершении незаконного сбыта наркотических средств была полностью доказана и подсудимый осужден к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей.
        В ходе рассмотрения уголовного дела судом был наложен арест на изъятые у обвиняемого денежные средства в размере 310 тыс. рублей. Не согласившись с осуждением и назначенным наказанием, подсудимый обжаловал приговор.
        Суд вышестоящей инстанции согласился с доводами  прокурора отдела прокуратуры автономного округа о законности состоявшегося судебного решения и 02.06.2016 оставил приговор суда без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.