Вступили в законную силу обвинительные приговоры, вынесенные судами в территориях федерального округа в отношении подсудимых-мошенников.

         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре вступил в законную силу приговор Нижневартовского городского суда, вынесенный по уголовному делу в отношении гражданина Республики Казахстан. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
         Представленные государственным обвинителем доказательства позволили суду установить, что злоумышленник, желая обогатиться за счет преступной деятельности, предложил одному из жителей г. Нижневартовска приобрести по низкой цене автомобиль «ТАТРА», который ему фактически не принадлежал – заверив потерпевшего, что является собственником указанного автомобиля.
         Будучи уверенным в искренности намерений контрагента,  пострадавший передал ему в счет стоимости автомобиля денежные средства в размере 25 тысяч рублей, которыми преступник распорядился по личному усмотрению.
         В соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал мошенника виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
           Апелляционной инстанцией жалоба осужденного на приговор оставлена без удовлетворения.
         В Курганской области по результатам рассмотрения апелляционных жалоб обвиняемых-супругов судебная коллегия областного суда по уголовным делам оставила без изменения приговор, вынесенный на основании представленных государственным обвинителем доказательств, в соответствии с которым подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ.
        Установлено, что в июне-июле 2015 года один из обвиняемых самостоятельно, а в ряде случаев по предварительному сговору со своей супругой, направляли смс-сообщения жителям различных регионов страны. При телефонных разговорах они  представлялись сотрудниками банка и  вынуждали потерпевших пройти к банкомату для осуществления  операции якобы для отмены несанкционированного списания денежных средств с  карты. Под их диктовку потерпевшие фактически совершали операции по  переводу  денег со своих карт на подконтрольные счета осужденных. Всего таким способом мошенники обманули свыше десятка граждан, похитив с их счетов денежные средства в сумме от 8 000 до 100 000 рублей.   
        Согласившись с позицией государственного обвинения, суд признал их виновными в совершении инкриминируемых преступлений и назначил мужчине по совокупности преступлений 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а женщине 2 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.