Вступил в законную силу приговор по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора страхового акционерного общества, обвиняемого в мошенничестве, растрате и легализации денежных средств.

        Сегодня, 16 июня 2016 г. Судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда с участием старшего прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе рассмотрены апелляционные жалобы, заявленные стороной защиты по уголовному делу в отношении осужденного Александра Хромакова.
        Ранее, 18 марта 2016 г. Кировским районным судом г. Екатеринбурга в отношении Хромакова вынесен обвинительный приговор, которым он на основании представленных государственным обвинителем доказательств признан виновным по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 4 ст. 160 (растрата) и ч. 1 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации осужден к наказанию в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
        В соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ ввиду наличия исключительных обстоятельств, связанных с уклонением от явки в суд Хромакова, который в январе 2015 года перед началом судебных прений нарушил избранную меру пресечения, скрылся от правосудия и в настоящее время находится в федеральном розыске, судебное разбирательство по данному уголовному делу проводилось в отсутствие подсудимого. Тем же приговором был удовлетворен поддержанный прокурором иск представителей потерпевшего на сумму 100,4 млн. рублей.
        Как следовало из материалов уголовного дела, Хромаков, занимая должность генерального директора страхового акционерного общества «Экспресс Гарант», в период с марта 2007 г. по ноябрь 2008 г. похитил вверенные ему денежные средства путем заключения фиктивного агентского договора со своей матерью, по которому ей необоснованно начислено и выплачено вознаграждение в сумме около 1,1 млн. рублей.
        Кроме того, в период  с ноября по декабрь 2008 г. он путем обмана совершил хищение финансовых средств САО «Экспресс Гарант» в размере более 99,2 млн. рублей, произведя их обмен на 18,7 тысяч бездокументарных акций этой страховой организации. Часть похищенных денег в размере 86 млн. рублей была им легализована путем совершения ряда сделок с подконтрольным фирмами.
        Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        По результатам рассмотрения данного дела в апелляционном порядке вышестоящая судебная инстанция согласилась с позицией Генеральной прокуратуры Российской Федерации и оставила жалобы защитников обвиняемого без удовлетворения, а приговор в части квалификации действий подсудимого, определенной ему меры наказания и удовлетворения гражданского иска – без изменения.
        Приговор в отношении Хромакова вступил в законную силу.