Вступил в законную силу приговор Белозерского районного суда, вынесенный в отношении жителей г.Тюмени за незаконную охоту на территории Зауралья

Белозерским районным судом вынесен приговор в отношении жителей г. Тюмени. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с применением механического транспортного средства группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного ущерба).
    В ходе судебного разбирательства государственным обвинителем доказано, что 2 января 2018 года в ночное время на территории Скатинского охотничьего хозяйства на территории Белозерского района, не имея права на производство охоты, используя автомобиль «Мазда 3», обвиняемые осуществили поиск, выслеживание и отстрел 2 самок косули сибирской.
В результате незаконной охоты окружающей среде и охотничьим ресурсам – объектам животного мира причинён крупный ущерб на сумму 200 тысяч рублей.
    Кроме того, в ходе охоты браконьеры использовали лампу-фару, карабин Сайга-410, оптический прицел и специальную дульную насадку, которая увеличивала дальность и скорость стрельбы.
Незаконные действия злоумышленников пресечены сотрудниками ГИБДД и Департамента природных ресурсов, проводивших совместный рейд.
    Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимых виновными в незаконной охоте и назначил каждому наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением права заниматься любительской и спортивной охотой сроком на 2 года.
Автомобиль «Мазда 3», а также карабин Сайга-410 конфискованы в доход государства.
    Не согласившись с приговором суда, осужденные и их защитники обжаловали его в апелляционном порядке.
    Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила приговор суда без изменения, а жалобы – без удовлетворения.
Вопрос о взыскании причиненного ущерба в настоящее время решается в гражданском порядке.
Приговор суда вступил в законную силу.

(Прокуратура Курганской области) источник