Вступил в законную силу приговор за совершение преступлений коррупционной направленности

Апелляционная инстанция суда автономного округа оставила без изменения приговор в отношении Новруза Абушова.

Он был осужден Нижневартовским городским судом по п. «в» ч.5 ст.290, ч.1 ст.285 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере за незаконные действия и использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства) к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд установил, что Абушов, занимая должность судебного пристава-исполнителя в г.Нижневартовске, в 2015 году располагая сведениями о том, что в отношении одной из местных жительниц возбуждено исполнительное производство, за взятку в виде сотового телефона сообщил женщине об установлении местонахождения автомашины, посоветовав незамедлительно скрыть ее от судебных приставов во избежание изъятия.

Кроме того, для предотвращения пресечения сотрудниками полиции незаконной перевозки принадлежащего одному из предприятий города имущества - экскаватора, на который должно было быть обращено принудительное исполнение судебного акта, лично сопроводил его перемещение из г.Нижневартовска в г.Мегион. За указанные действия злоумышленник получил от руководителя предприятия взятку в размере 200 тыс. рублей.

Абушов и его защитник обжаловали приговор в вышестоящий суд, утверждая, что вина осужденного не доказана.

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, согласившись с доводами представителя прокуратуры округа, признала приговор законным и обоснованным, а принесенные жалобы оставила без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник