Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего руководителя межрайонного отдела службы судебных приставов УФССП России по ЯНАО, представившего в суд фальсифицированное доказательство

Законодателем в апреле 2017 года расширена объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ – фальсификация доказательств, путем установления уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении.

Согласно уголовному закону, в число субъектов указанного преступления включены участники производства по делу об административном правонарушении, их представители, должностные лица, уполномоченные рассматривать такие дела и составлять протоколы об административных правонарушениях.

Накануне вступил в законную силу приговор Салехардского городского суда от 17.05.2018 в отношении бывшего руководителя межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по ЯНАО Цебекова Б.П., представившего в суд по административному делу фальсифицированное доказательство.

В октябре 2017 года прокуратура ЯНАО обратилась в Салехардский городской суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействий УФССП по ЯНАО.

Требования прокуратуры были обусловлены тем, что приставами исполнителями в течение длительного времени не принималось каких-либо действий, направленных на взыскание штрафа, назначенного гражданину Таджикистана, осужденному еще в январе 2017 года за использование заведомо подложного документа.

08.11.2017 года при рассмотрении Салехардским судом иска прокуратуры начальник межрайонного отдела службы судебных приставов Цебеков, участвующий в гражданском процессе в качестве административного ответчика, представил суду в качестве доказательства копию квитанции об оплате осужденным уголовного штрафа. Данная квитанция имела явные признаки подделки. Судом представленное доказательство признано недопустимым, а требования прокуратуры округа удовлетворены – бездействие УФССП по ЯНАО признано незаконным.

По факту предоставления сфальсифицированных доказательств суду на основании поданного сотрудниками прокуратуры ЯНАО рапорта СО СУ СК России по г. Салехард 15.12.2017 было возбуждено уголовное дело. После окончания расследования и направления уголовного дела в суд начальник межрайонного отдела судебных приставов 27.04.2018 уволился с государственной службы.

С учетом общественного резонанса, вызванного возбуждением уголовного дела, должности занимаемой обвиняемым, избранной им позиции непризнания вины и отношения к содеянному, по поручению прокурора округа  государственное обвинение по уголовному делу поддержал лично прокурор города Салехарда.

Приговором Салехардского городского суда от 17.05.2018 Цебеков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.303 УК РФ - фальсификация доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, и осужден к исправительным  работам сроком на 6 месяцев с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

В своей апелляционной жалобе Цебеков настаивал на своей невиновности в совершении преступления.

Однако суд ЯНАО согласился с доводами прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела в апелляционном порядке, и оставил данный приговор без изменения.

      

Подразделение: уголовно-судебный отдел.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник