Вступил в законную силу приговор о получении взятки бывшим директором Центра спортивных мероприятий, уголовное дело в отношении которого возбуждено по требованию прокурора автономного округа

Доследственная проверка по сообщению о получении взятки в размере 20 000 рублей бывшим директором МАУ «Центр спортивных мероприятий и физкультурно-массовой работы» Кожевниковым Русланом от одного из предпринимателей города за заключение с ним двух договоров в обход конкурсных процедур следственным отделом по г.Ноябрьск СУ СК России по ЯНАО проводилась почти 5 месяцев, а именно с 09.11.2015.

При наличии оснований для возбуждения уголовного дела следователем дважды принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях Кожевникова признаков состава преступления. При этом, в основе решений следователя лежала версия Кожевникова о якобы имевшем место займе предпринимателю.     

Уголовное дело в отношении должностного лица было возбуждено лишь 31.03.2016 по требованию прокуратуры округа. Ход его расследования поставлен на контроль.  

Ноябрьским городским судом Кожевников 09.06.2017 признан виновным в получении взятки и ему назначено наказание в виде штрафа размером 500 000 рублей. Судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО 21.08.2017 дополнительно назначила ему наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с организацией государственный и муниципальных закупок, сроком на 2 года.

20 000 рублей, полученные Кожевниковым в качестве взятки, обращены в доход государства.   

 

Подразделение: отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник