Вступил в законную силу приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления муниципального заказа администрации г. Челябинска.

          Как сообщалось ранее, 11 апреля 2016 года Центральным районным судом г. Челябинска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления муниципального заказа администрации г. Челябинска Александра Артемьева, а также предпринимателей Алексея Анциферова и Владислава Кузнецова.
        На основании представленных прокурором доказательств в судебном заседании установлено, что в сентябре-октябре 2011 года Артемьев, являясь должностным лицом, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, получил взятку в размере свыше 3,8 млн. рублей от директора строительного предприятия Кузнецова за содействие в заключении муниципальных контрактов с городскими учреждениями здравоохранения. Посредником при передаче взятки по поручению чиновника выступал его знакомый Анциферов.
        Кроме того, в апреле-мае 2012 года Артемьев получил взятку в размере свыше 5,9 млн. рублей от руководителя другой организации, уголовное преследование которого прекращено в связи с деятельным раскаянием, за создание условий для заключения муниципального контракта на право выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дорожных объектов. Посредником при передаче взятки также выступил Анциферов.
        Уголовное дело расследовалось четвертым следственным управлением Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        По итогам судебного разбирательства суд признал Артемьева виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), Анциферова – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере), Кузнецова – по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере).
       Артемьеву назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 450 млн. рублей, Анциферову – 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 450 млн. рублей, Кузнецову – 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 500 млн. рублей.
         После оглашения приговора все осужденные были взяты под стражу в зале суда.
       Накануне, 11 июля 2016 г. судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда, рассмотрев данное дело в апелляционном порядке по жалобам стороны защиты, признала приговор суда первой инстанции законным и обоснованным. Судебное решение вступило в законную силу.