Вступил в законную силу приговор по уголовному делу в отношении пяти участников преступной группы, совершивших ряд преступлений на территории двух субъектов Российской Федерации.

        Как сообщалось ранее, 11 июня 2015 г. Сысертским городским судом Свердловской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении преступной группы в составе Олега Сухочева, Сергея Корякова, Александра Бондаря, Александра Ламина и Михаила Гутникова.
        На основании представленных прокурором доказательств в судебном заседании установлено, что в период 2009-2011 гг. указанные лица на территории Свердловской и Курганской областей занимались криминальной деятельностью, направленной на завладение активами предприятий
с использованием мошеннических схем и применением насилия.
        Так, в декабре 2009 г. соучастники, находясь в г. Екатеринбурге, под угрозой физической расправы вымогали у фактического владельца предприятия из Курганской области, обеспечивавшего транзит автотранспорта из республик Средней Азии через таможенный переход на границе с Казахстаном, долю в уставном капитале данного юридического лица в размере 25% рыночной стоимостью свыше 3,6 млн. рублей.
        После отказа потерпевшего выполнить требования вымогателей они приняли решение о его убийстве. В апреле 2010 г., находясь на территории Сысертского района Свердловской области, участники преступной группы напали на жертву, нанеся множественные удары руками, ногами и различными предметами в жизненно важные органы. Довести до завершения преступный умысел нападавшим не удалось по независящим от них причинам, в связи с оказанием активного сопротивления потерпевшим.
        Кроме того, весной 2010 года сообщники мошенническим путем, с помощью подделки организационно-учредительных документов, незаконно приобрели право на долю в размере 50% уставного капитала предприятия из г. Петухово рыночной стоимостью не менее 9,5 млн. рублей. В целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанной долей, они совершили финансовые операции с активами предприятия, в результате которых собственником имущества стала фирма, полностью подконтрольная одному из соучастников.
        Уголовное дело расследовалось следственным управлением СК России по Уральскому федеральному округу (в настоящее время – четвертое следственное управление Главного следственного управления СК России). Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        По итогам судебного разбирательства подсудимые, в зависимости от роли и степени участия каждого в криминальных деяниях, признаны виновными по п.п. «а» и «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 3 ст. 30, п.п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 174.1 (легализация (отмывание) имущества, приобретенного в результате совершения преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации.
        По совокупности преступлений Сухочеву назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года.
        Корякову определено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы сроком на 2 года, Бондарю - 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Ламину - 10 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с последующим 2-летним ограничением свободы, Гутникову - 2 года 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
        По результатам рассмотрения данного дела в апелляционном порядке по жалобам стороны защиты 12 августа 2016 г. судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда признала приговор суда первой инстанции законным, обоснованным и справедливым.
        Приговор вступил в законную силу.