Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего помощника депутата Екатеринбургской городской Думы, обвиняемого в мошенничестве с квартирой пенсионерки.

        Сегодня, 5 сентября 2016 года судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего помощника депутата Екатеринбургской городской Думы Сергея Чувакова.
        Как сообщалось ранее, 3 июня 2016 г. по данному делу Кировским районным судом г. Екатеринбурга вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым  Чуваков признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
        Судом первой инстанции установлено, что в период с ноября 2013 г. по апрель 2014 г. депутат Екатеринбургской городской Думы шестого созыва Олег Кинев и его помощник на общественных началах Сергей Чуваков обманным путем, под видом заключения договора пожизненной ренты, оформили договор дарения в пользу Чувакова трехкомнатной квартиры в городе Екатеринбурге, принадлежащей 80-летней пенсионерке. В результате престарелая женщина была лишена права на жилое помещение и ей причинен ущерб на сумму более 5 млн. рублей.
        Данное уголовное дело выделено в отдельное производство из уголовного дела в отношении Олега Кинева в связи с заключением с Чуваковым досудебного соглашения о сотрудничестве, от которого тот в последующем отказался.
       В ходе следствия Чуваков заключен под стражу. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        В результате судебного разбирательства Чувакову было назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
        По итогам состоявшегося апелляционного рассмотрения Свердловский областной суд вынес определение, в соответствии с которым приговор подсудимому частично изменен, ему определена окончательная мера наказания в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменений и вступил в законную силу.
        Ранее, 3 марта 2016 года, по приговору суда Кинев осужден за мошенничество и организацию убийства потерпевшей к 16 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Тем же приговором осуждены и соучастники Кинева в убийстве пенсионерки.