Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу в отношении участников преступной группы, готовивших террористический акт в городе Пыть-Яхе.

         Накануне, 19 июля 2016 года, Верховным Судом Российской Федерации рассмотрено в апелляционном порядке уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы Абдулы Магомедалиева и Ризвана Агаширинова.
         Ранее, 18 февраля 2016 г. по данному делу коллегией из трех судей Московского окружного военного суда вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым  Магомедалиев признан виновным по пп. «г, д, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта), чч. 2, 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка, хранение, ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств и взрывчатых веществ) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), Агаширинов – по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ и ч. 3 ст. 223 УК РФ.
        Как установлено судом первой инстанции, в период с октября 2013 года по апрель 2014 года указанные лица совместно с еще четырьмя сообщниками организовали и подготовили террористический акт в г. Пыть-Яхе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
         Используя изготовленное кустарным способом самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, 25 апреля 2014 года соучастники пытались совершить с его помощью теракт в отношении представителей городской мусульманской общины. Довести свой преступный умысел до завершения им не удалось по независящим от них причинам.
       Кроме того, установлено, что в период с апреля по май 2014 года Магомедалиев незаконно приобрел, перевез, а также носил и хранил пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему.
         В мае 2014 года он, находясь в г. Нижневартовске, при проверке документов сотрудниками полиции попытался сбежать и несколько раз выстрелил в них из пистолета, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужую квартиру. Угрожая оружием, Магомедалиев на протяжении нескольких часов незаконно удерживал в данном жилище семью из четырех человек, включая новорожденного ребенка, однако в ходе проведенной спецоперации был задержан.
         Обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        По итогам рассмотрения уголовного дела по существу Магомедалиеву по совокупности преступлений была определена мера наказания в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года, Агаширинову – 16 лет заключения в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.
         По итогам апелляционного рассмотрения Верховный Суд Российской Федерации вынес определение, в соответствии с которым приговор частично изменен, Агаширинову назначено наказание в виде 15 лет и 6 месяцев лишения свободы. В остальной части вид и мера наказания осужденным оставлены без изменений, приговор вступил в законную силу.
         Уголовное дело в отношении четырех соучастников Магомедалиева и Агаширинова, скрывающихся от следствия – в том числе за рубежом, выделено в отдельное производство.