Вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника ямальской исправительной колонии и его сообщника-осужденного.

        Накануне, 8 июня 2015 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрено в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего старшего оперуполномоченного оперативного отдела одной из исправительных колоний управления ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу подполковника внутренней службы Юрия Сандркина и его сообщника Вадима Журавлева.
        15 августа 2014 года судом Ямало-Ненецкого автономного округа по данному уголовному делу вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым Сандркин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а Журавлев – по ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий,)
        Как установлено судом, Сандркин в целях улучшения личных показателей оперативно-служебной деятельности и получения поощрений от руководства принудил двух осужденных к пожизненному лишению свободы признаться в преступлениях, которых они в действительности не совершали.
        С помощью Журавлева, отбывающего в данном учреждении пожизненный срок, он путем насилия и угроз его применения заставил одного заключенного признаться в 28 различных преступлениях, а другого – в 4. Написанные ими «явки с повинной» были тщательно проверены следственными органами и не нашли своего подтверждения. При последующем выяснении обстоятельств их получения были выявлены противоправные действия старшего оперуполномоченного Сандркина.
        Сандркин был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и лишил его права занимать должности рядового и начальствующего состава в системе правоохранительных органов и в системе исполнения наказаний сроком на 1 год 6 месяцев. После оглашения он был взят под стражу в зале суда.
        Журавлев приговорен к 4 годам лишения свободы. В соответствии с требованиями ст. 70 УК РФ, определяющей порядок назначения наказания по совокупности приговоров, Журавлеву определено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы, которое он продолжает отбывать.
        По результатам апелляционного рассмотрения приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.