Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу в отношении экс-руководителя филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Уральскому федеральному округу и его пособника.

        Сегодня, 7 сентября 2016 года судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда рассмотрено в апелляционном порядке уголовное дело по обвинению бывшего руководителя филиала Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Уральскому федеральному округу Дмитрия Макарова и заместителя генерального директора ООО «Реставратор» г. Екатеринбурга Дмитрия Буричка.
        Как сообщалось ранее, 9 июня 2016 г. по этому делу Кировский районный суд г. Екатеринбурга вынес обвинительный приговор. По итогам судебного разбирательства Макаров был признан виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), Буричка – по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия).
        Как установлено судом, в 2011 году бывший руководитель указанного филиала ФГБУК «АУИПИК» Макаров заключил от имени учреждения договор с ООО «Реставратор» на производство ремонтно-строительных работ по усилению фундамента объекта исторического и культурного наследия федерального значения – «Комплекс зданий площади Первой Пятилетки, 1928-1934 гг., архитекторы П.В. Оранский, В.В. Безруков, М.Ф. Рейшер, Васильев: Дом жилой», расположенного в г. Екатеринбурге.
        Заранее зная, что обозначенный в договоре месячный срок выполнения работ не будет соблюден, руководитель филиала, действуя из личной заинтересованности, при содействии указанного представителя коммерческой структуры инициировал изготовление не соответствующей действительности первичной учетной документации, а затем подписал ее.
        На основании этого подрядчику в счет оплаты работ было перечислено более 9,3 млн рублей при их фактической стоимости в 905 тыс. рублей. В результате совершенных противоправных действий цель договора не достигнута, ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия не выполнены, целостность объекта нарушена и возникла угроза ухудшения его состояния, а также допущен значительный перерасход бюджетных средств – что оценивается как существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства и повлекло наступление тяжких последствий.
        Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        Ранее по результатам рассмотрения в суде первой инстанции Макарову было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях сроком на 2 года, Буричке определена мера ответственности в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 2 года
        Тем же приговором был удовлетворен поддержанный прокурором гражданский иск Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Уральскому федеральному округу к осужденным о взыскании с них суммы причиненного государству ущерба.
        По итогам состоявшегося апелляционного рассмотрения Свердловским областным судом вынесено определение, в соответствии с которым приговор частично изменен в отношении Бурички, назначенное подсудимому дополнительное наказание изменено на лишение права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях сроком на 2 года.
        В остальной части обвинительный приговор оставлен без изменений и вступил в законную силу.