Возбуждено уголовное дело по обращению жительницы Свердловской области, полученному заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономаревым на личном приеме (ФОТО).

        Сегодня, 25 марта 2016 года, возбуждено уголовное дело по результатам рассмотрения жалобы жительницы Белоярского района Свердловской области, обратившейся к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Юрию Пономарёву в приемной Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе.
        Женщина рассказала о нарушении жилищных прав жителей села Черноусово Белоярского района Свердловской области. Районная администрация переселила ее и ряд других граждан из ветхого жилья в дом, не соответствующий строительным и техническим нормам.
        По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва изложенные в обращении доводы были проверены прокуратурой Свердловской области и нашли подтверждение.
        Установлено, что в июне 2014 г. между МКУ Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» и ООО «Стройкор» заключен контракт о возведении многоквартирного дома на ул. Мира в рамках реализации муниципальной целевой программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. С сентября 2014 года по октябрь 2015 года руководители названных организаций подписали акты о приемке выполненных работ, на основании которых в адрес подрядчика перечислены свыше 18 млн рублей.



        Однако в ходе проверочных мероприятий, проведенных прокуратурой с привлечением специалистов Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, выяснилось, что при выполнении работ допущены нарушения строительных правил и норм, вследствие которых здание не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.



        По результатам проверки собранные прокуратурой материалы в были направлены в следственные органы для уголовно-правовой оценки. На их основании возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ход и результаты расследования взяты на контроль.