Восстановление нарушенных прав граждан из слабозащищенных категорий населения – приоритетное направление надзорной деятельности прокуроров в УрФО.

        Восстановление нарушенных прав граждан из слабозащищенных категорий населения продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Челябинской области прокуратурой Кунашакского района по обращению опекуна троих несовершеннолетних детей проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при использовании средств материнского капитала.
        Установлено, что мать указанных детей в связи с возникновением права на дополнительную меру государственной поддержки получила государственный сертификат на материнский капитал, которым по решению Управления Пенсионного фонда погасила договор займа с ООО «Золотой Олимп» в сумме 400 000 рублей на приобретение квартиры.
        Между тем, нотариально заверенное обязательство об оформлении квартиры в общую собственность детей в течение шести месяцев со дня приобретения жилья женщиной исполнено не было. Спустя 2 года она продала квартиру через посредников по мнимому договору купли-продажи другой гражданке, желавшей обналичить полагающиеся ей средства материнского капитала без намерения проживать в квартире, а после вернуть квартиру прежнему собственнику. Через несколько месяцев мать детей умерла, несовершеннолетние остались под опекой бабушки и проживают в указанной квартире.
        В целях защиты жилищных прав сирот прокурор обратился с иском в суд. В соответствии с решением суда требования надзорного ведомства удовлетворены, сделка купли-продажи признана недействительной, за детьми признано право общей долевой собственности на жилое помещение.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Когалыма по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения территориальным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации требований законодательства о пенсиях.
        Установлено, что заявительница в марте 2014 г. достигла пенсионного возраста и получила право на получение пенсии по старости. В апреле 2014 г. она принята на учет территориальным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Когалыму. Между тем, более трех месяцев начисление пенсии и перевод денежных средств ей не производились.
        В целях защиты и восстановления прав пенсионера прокурор внес представление в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по ХМАО-Югре с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.
        По результатам его рассмотрения пенсионные права заявителя восстановлены, денежные средства перечислены в полном объеме, а виновные должностные лица наказаны в дисциплинарном порядке.