Вопросы соблюдения законности в жилищно-коммунальном комплексе – в сфере постоянного внимания и контроля уральских прокуроров.

         Уральские прокуроры продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на обеспечение режима законности и защиту прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.
         В Курганской области прокуратурой Шумихинского района проведена проверка соблюдения федерального законодательства при подготовке к отопительному сезону объектов жилищно-коммунального хозяйства.
         Надзорные мероприятия показали, что котельная в с.Карачельское, эксплуатируемая ООО «Энергосервис», не имеет резервного источника питания, который необходим для поддержания бесперебойной работы котельной в случае отключения электроэнергии.
         Данная ситуация в дальнейшем может привести к аварийной ситуации и повлечь прекращение подачи тепла в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, в том числе сельскую школу.
         В этой связи прокурор обратился в суд с иском о возложении на администрацию Шумихинского района обязанности организовать и профинансировать  приобретение резервного источника электропитания в указанную котельную. Судом требования прокуратуры признаны обоснованными и удовлетворены.
         В Челябинской области прокуратура Калининского района областного центра провела проверку по обращению жительницы многоквартирного дома.
         Установлено, что управляющей организацией ООО «Жилищно-эксплуатационное управление» производится взимание платы за оказание услуг по опломбировке индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды.
         Между тем, в соответствии с федеральным законодательством о водоснабжении и водоотведении такие приборы опломбируются организациями, которые осуществляют горячее и холодное водоснабжение и с которыми заключены указанные договоры без взимания платы с абонента –  за лишь исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц. Поэтому действия по навязыванию дополнительной платной услуги в виде опломбировки индивидуальных средств измерения потребления горячего и холодного водоснабжения противоречат закону и нарушают права потребителей.
         С учетом этих обстоятельств прокурором в суд направлен иск о признании незаконными действий ООО «Жилищно-эксплуатационное управление» по взиманию платы за услуги по опломбированию индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения, а также о запрете взимания платы за оказание таких услуг.
         Решением районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу.