Вопросы соблюдения трудового законодательства – в сфере постоянного внимания органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

        Вопросы соблюдения трудового законодательства продолжают оставаться в сфере постоянного внимания органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Свердловской области прокуратура Чкаловского района г.Екатеринбурга проверила исполнение требований федерального законодательства об оплате труда в детских дошкольных учреждениях.
        Установлено, что в четырех детских дошкольных учреждениях района ряду работников выплачивалась заработная плата в сумме менее 6 095 рублей, которая с 01.07.2013 в Свердловской области является минимальным размером оплаты труда для работников организаций бюджетного сектора экономики.
        В этой связи прокуратурой в отношении заведующих дошкольными учреждениями возбуждены дела по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (несоблюдение законодательства о труде). Соответствующие постановления рассмотрены гострудинспекцией, на виновных лиц наложены штрафы в общем размере 9 тысяч рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой в связи обращениями работников о невыплате заработной платы проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ОАО «Уренгойтрубопроводстрой».
        Установлено, что с октября 2013 года на предприятии имелась задолженность по выплате заработной платы перед 1105 работниками в размере 18,8 млн. рублей.
        В целях устранения выявленных нарушений в отношении юридического лица и его гендиректора надзорным ведомством возбуждены дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), а генеральному директору указанной организации внесено представление. По постановлениям прокурора виновным лицам назначены наказания на общую сумму 45 000 рублей.
        Вместе с тем, в результате тяжелого финансового положения акционерного общества задолженность по заработной плате оказалась непогашенной, а 25.11.2013 Арбитражным судом оно признано банкротом и открыта процедура конкурсного производства. При этом долги по заработной плате на предприятии продолжали расти и к январю 2014 года достигли 67,7 млн. рублей. С учетом этих обстоятельств ситуация с выплатой заработной платы оставалась на постоянном контроле прокуратуры автономного округа и являлась предметом регулярного рассмотрения на заседаниях антикризисного штаба.
        В январе 2014 года по поручению прокуратуры автономного округа прокуратурой г.Новый Уренгой проведена проверка соблюдения конкурсным управляющим законодательства о несостоятельности (банкротстве), в ходе которой установлено, что в нарушение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» он несвоевременно информировал кредиторов о стадиях банкротства и необоснованно списывал денежные средства от продажи имущества предприятия в счет возмещения своих расходов за период управления.
        По фактам выявленных закона прокуратурой внесено представление руководителю Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Континент», а в отношении конкурсного управляющего ОАО «Уренгойтрубопроводстрой» возбуждено дело по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)), которое направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа.
        После вмешательства прокуратуры конкурсным управляющим имущество предприятия реализовано и 16.05.2014 задолженность по заработной плате перед всеми работниками погашена в полном объеме. Кроме того, он привлечен к дисциплинарной ответственности.
        Результаты рассмотрения административного дела в Арбитражном суде остаются на контроле прокуратуры.