Вопросы соблюдения требований природоохранного законодательства – в сфере особого внимания и контроля уральских прокуроров.

       Вопросы соблюдения требований природоохранного законодательства продолжают оставаться в сфере особого внимания и контроля уральских прокуроров.
       В Челябинской области прокуратура города Еманжелинска по обращению граждан провела проверку, в ходе который в деятельности местного предпринимателя выявлены нарушения требований закона «О санитарном благополучии населения». Установлено, что от его производственной деятельности остаются отходы в виде кусков гранита, которые предприниматель самоуправно закапывает в почву на близлежащем земельном участке в границах города, создавая опасность для окружающей среды.
       По результатам проверки коммерсант привлечен прокуратурой к ответственности по статье 8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства) Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Предприниматель оштрафован на 30 тысяч рублей.
       В результате прокурорского вмешательства нарушения устранены.
     В Свердловской области  Камышловская межрайонная прокуратура проверила исполнение лесного законодательства на поднадзорной территории.
       Установлено, что в нарушение требований закона в муниципалитетах Камышловского района границы территориальных зон, в том числе городских лесов, не установлены, градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны и проекты освоения лесов не разработаны.        Это создает реальную угрозу потери леса как места отдыха и естественной защиты от загрязнения окружающей среды.
      По результатам проверки прокурор направил в суд 5 исковых заявлений к администрациям муниципальных образований о возложении обязанности зарегистрировать право собственности на городские леса, расположенные на территории муниципалитета; установить границы земельных участков, занятых лесом и поставить участки на кадастровый учет.
       Кроме того, прокурор потребовал от ответчиков разработать и утвердить лесохозяйственный регламент городских лесов, осуществлять ведение государственного лесного реестра, а также организовать муниципальный лесной контроль и надзор в отношении лесов.
       За реализацией принятых мер прокурорского реагирования установлен контроль.