Вопросы соблюдения требований природоохранного законодательства продолжают оставаться в сфере особого внимания и контроля уральских прокуроров.

        Вопросы соблюдения требований природоохранного законодательства продолжают оставаться в сфере особого внимания и контроля уральских прокуроров.
        В Челябинской области прокуратурой ЗАТО г. Озерска проведена проверка, в ходе которой установлено, что МКУ «Озерское лесничество» заключило с двумя индивидуальными предпринимателями договоры на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству городских лесов, проведению противопожарных профилактических работ в лесах с одновременной куплей – продажей лесных насаждений.
        Выяснилось, что договоры являются недействительными, поскольку заключены без проведения торгов. Между тем, их проведение является обязательным в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Российской Федерации и «Особенностями размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров», утвержденными приказом Министерства экономического развития № 270 от 05.07.2010.
        По результатам проверки главе администрации Озерского городского округа внесено представление, по результатам рассмотрения которого руководитель МКУ «Озерское лесничество» привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в Арбитражном суде Челябинской области рассматриваются 2 дела о признании заключенных договоров недействительными.
        В Свердловской области Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об отходах производства и потребления на ООО «Верхнесалдинский металлургический завод».
        Установлено, что в нарушение требований Федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «О лицензировании отдельных видов деятельности» названное предприятие осуществляет сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов 1-4 класса опасности в отсутствии лицензии на данный вид деятельности. Кроме того, срок действия нормативов образования отходов и лимитов на их размещение истек в ноябре 2013 г., дальнейшее размещение отходов осуществляется без нормативов.
        На заводе отсутствовал производственный экологический контроль. Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2013 году не осуществлялась.
        Наряду с этим, выявлены факты несанкционированного складирования отработанных автопокрышек в районе  цеха по производству сварных труб и профилей и в районе мазутоотстойника, сжигание промышленных и бытовых отходов в железной бочке.
        Свыше 6 месяцев на предприятии  не передавались для утилизации отработанные ртутьсодержащие лампы, относящиеся к 1 классу опасности. Контейнер с бытовыми отходами переполнен, территория захламлена промышленными и бытовыми отходами, емкости под отработанные нефтепродукты не оборудованы поддонами. Территория вдоль старого здания компрессорной залита мазутом.
        По результатам проверки прокуратура внесла представление директору ООО «Верхнесалдинский металлургический завод» об устранении нарушений природоохранного законодательства. В отношении общества возбуждено дело по ст. 8.2 КоАП Российской Федерации (несоблюдение экологических и санитарно- эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).
        По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования заместитель главного инженера привлечен к дисциплинарной ответственности, на юридическое лицо наложен штраф в размере 100 тыс. рублей.