Вопросы соблюдения природоохранного законодательства – на особом контроле органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила нарушения законодательства в сфере радиационной безопасности.
        Установлено, что в марте 2017 года ООО «Мегацентр» реализовало у АО «Нижневартовскавиа» фюзеляж вертолета МИ-2, оборудованного неучтенным источником ионизирующего излучения - радиоизотопным датчиком обледенения, который в дальнейшим размещен на территории туристического комплекса в Нижневартовском районе.
        При этом в нарушение требований действующего законодательства АО «Нижневартовскавиа» и ООО «Мегацентр» не имели лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление деятельности по обращению с источниками ионизирующего излучения.
        Уполномоченные органы о передаче источника ионизирующего излучения не были проинформированы, что создало угрозу радиационной безопасности населения.
       Природоохранный прокурор внес руководителям вышеуказанных юридических лиц представления, потребовав устранить нарушения.
       Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.
       В настоящее время источник ионизирующего излучения демонтирован с макета вертолета и передан на хранение специализированной организации, виновные лица привлечены к ответственности.
      Управлением Роспотребнадзора к указанным юридическим лицам приняты меры административного воздействия по факту нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

        В прокуратуре Челябинской области с участием руководителей федеральных и региональных контрольно-надзорных и правоохранительных органов проведено заседание межведомственной рабочей группы по проблемам соблюдения природоохранного законодательства.
        На заседании обсуждены вопросы исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха и водных биоресурсов на территории региона, а также состояния законности в ходе пожароопасного сезона 2017 года.
        Конструктивной критике подверглась работа уполномоченных органов, определены дальнейшие совместные действия, направленные на исполнение действующего законодательства в указанных сферах.