Вопросы соблюдение законодательства в сфере ЖКХ – в сфере постоянного внимания органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

        Вопросы соблюдение законодательства в сфере ЖКХ продолжают оставаться в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Челябинской области прокуратура города Карталы провела проверку по факту прекращения подачи питьевой воды свыше сроков, установленных правилами предоставления коммунальных услуг.
        Установлено, что 23 декабря 2013 года в населенном пункте произошла авария – разрыв водопровода вблизи дома 32 «в» по улице Славы. Глава муниципального района своевременных мер к устранению аварии не принял, в связи с чем с 23 по 26 декабря 2013 года 11 многоквартирных домов, два дошкольных учреждения и Карталинская городская больница остались без питьевой воды.
        В этой связи прокурором города в отношении главы Карталинского муниципального района возбуждено дело по статье 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение обеспечения населения коммунальными услугами), которое направлено для рассмотрения в Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Сургута провела проверку по обращению жильцов многоквартирного дома.
        В ходе надзорных мероприятий установлен факт незаконного начисления и взимания управляющей компанией платы за содержание и ремонт детских площадок с собственников жилых помещений. Выяснилось, что на придомовой территории д. № 47 по ул. Мелик-Карамова отсутствуют детские (спортивные) площадки. Между тем, управляющей компанией с июля 2012 г. в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения включены платежи за содержание и ремонт спортивных площадок.
        Общая сумма незаконно начисленных денежных средств составила в итоге более 67 тыс. рублей.
        В этой связи прокурор города внес в адрес руководства ООО «УК ДЕЗ ВЖР» представление с требованием о возврате необоснованно начисленных и полученных денежных средств.
        За результатами его рассмотрения прокуратурой установлен контроль.