Вопросы противодействия коррупции – в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры.

        Вопросы противодействия коррупции продолжают оставаться в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе  
        Заместитель прокурора Свердловской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника федерального казенного учреждения «Исправительная колония №62 с особыми условиями хозяйственной деятельности ГУФСИН России по Свердловской области».
        Органами предварительного следствия ему инкриминируется совершение 2 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
        Установлено, что в период с февраля по март 2011 г. он получил взятку в размере свыше 100 тыс. рублей за создание осужденному благоприятных условий отбывания наказания в указанном исправительном учреждении.
        Кроме того, в марте 2012 и марте 2013 г. двумя частями ему была передана взятка в интересах осужденного лица за способствование его условно-досрочному освобождению в размере 300 тыс. рублей. После ее получения мздоимец был задержан сотрудниками службы безопасности ГУФСИН России по Свердловской области.
        Предварительное следствие по уголовному делу производилось первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области. После утверждения обвинительного заключения оно направлено для рассмотрения по существу в Североуральский городской суд.
        В Ямало-Ненецком автономном округе в соответствии с позицией прокурора Тазовским районным судом 21 января 2014 года вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного редактора газеты «Советское Заполярье», обвиняемого по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения).
        Установлено, что в период с апреля по декабрь 2012 года  он, являясь руководителем муниципального бюджетного учреждения «Редакция Тазовской районной общественно-политической газеты «Советское Заполярье», с корыстной целью дал незаконные указания о ежемесячном начислении ему дополнительных выплат в виде премий и стимулирующих надбавок по должности ответственного секретаря редакции. Этими пПреступными действиями редакции газеты причинен ущерб в размере около 70 тыс. рублей, бюджету Тазовского района – на общую сумму почти 200 тыс. рублей.
        С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.
        Настаивая на своей невиновности, осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа с учетом позиции надзорного ведомства оставила жалобу без удовлетворения, а приговор без изменения.
        Накануне осужденный уплатил назначенный судом штраф в полном объеме.