Вопросы противодействия коррупции продолжают оставаться в сфере особого внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.

        Вопросы противодействия коррупции продолжают оставаться в сфере особого внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Тюменской области прокуратурой г. Тобольска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 64-летнего местного жителя, обвиняемого по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
        Установлено, что 21 марта 2014 года начальник 5 группы следственной службы УФСКН России по Тюменской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере) в отношении 48-летнего уроженца Республики Азербайджан, ранее задержанного с 5 килограммами гашиша.
        Наркодельцу было предъявлено обвинение и он по решению суда заключен под стражу. Поскольку обвиняемый плохо понимал по-русски, ему был назначен переводчик, который, как полагает следствие, 23 июня предложил начальнику следственной службы за взятку смягчить квалификацию преступления своему клиенту либо избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
        О склонении к совершению коррупционного преступления руководитель следственной службы уведомил отдел собственной безопасности УФСКН России по Тюменской области. После передачи 1 июля 2014 года в служебном кабинете взятки в размере 500 тыс. рублей взяткодатель был задержан сотрудниками ОСБ.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Тобольский городской суд.
    В Свердловской области прокуратура Верхотурского района проверила соблюдение законодательства о муниципальной службе в администрации городского округа Верхотурский.
        Установлено, что в декабре 2014 г. на муниципальную должность заместителя главы администрации городского округа Верхотурский по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству назначен гражданин, который вопреки запретам и ограничениям, установленным  Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», являлся учредителем и генеральным директором коммерческих организаций. При оформлении документов для участия в проводимом конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы эти факты были скрыты.
        По результатам проверки прокуратура направила в Верхотурский районный суд заявление о признании незаконным бездействия  администрации городского округа Верхотурский по непринятию мер в отношении муниципального служащего, допустившего нарушение установленных законом запретов и ограничений.
        Кроме того, соответствующая информация направлена в администрацию городского округа. В связи с установлением в действиях чиновника факта нарушения требований к служебному поведению и допущения им конфликта интересов он распоряжением и.о. главы администрации городского округа Верхотурский привлечен к дисциплинарной ответственности.