Вопросы борьбы с коррупцией продолжают оставаться в сфере особого внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.

         Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в ходе надзорных мероприятий выявили нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурорской проверкой установлено, что в Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Медицинский информационно-аналитический центр» приняты на работу граждане, ранее проходившие службу в Управлении Федеральной миграционной службы по округу. При этом в нарушение требований закона Бюджетным учреждением не исполнена обязанность по сообщению представителю нанимателя данных граждан по последнему месту их службы о заключении таких договоров.
         По выявленным нарушениям закона прокуратурой возбуждены дела по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции").
         Постановлениями мирового судьи за привлечение к трудовой деятельности бывших государственных служащих с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции», юридическому лицу назначен штраф в размере 50 000 рублей, директор Бюджетного учреждения привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
         В Челябинской области прокуратура г. Златоуста Челябинской области провела проверку соблюдения требований земельного законодательства.
         Установлено, что в январе 2015 года Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа заключил с ООО «Златметаллкомплект плюс» договор купли-продажи земельного участка площадью более 6,2 тыс. кв. м, с разрешением на использование для благоустройства территории. По условиям договора фирма приобрела данный земельный участок за 5 копеек.
         В то же время, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации указанный земельный участок отнесен к территориям общего пользования, которые продаже и приватизации не подлежат.
         Как показала прокурорская проверка, фактически земельный участок использовался не для благоустройства территории, а для эксплуатации торгового комплекса. При таком использовании участка его кадастровая стоимость по среднему уровню кадастровой стоимости земель в пределах соответствующего кадастрового квартала составляет около 29 млн. рублей. В этом случае цена продажи, определенная от средней кадастровой стоимости, составила бы не менее 1,3 млн рублей.
         Однако руководитель органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» в январе 2015 года подписал договор купли-продажи земельного участка, повлекший фактически бесплатный переход права на земельный участок в собственность коммерческой организации.
         Указанная сделка повлекла существенное нарушение прав и интересов граждан и организаций, выразившееся в выбытии указанного земельного участка из собственности администрации Златоустовского городского округа. Ущерб, причиненный городскому бюджету, составил не менее 1,3 млн. рублей.
         Прокурор Челябинской области направил в арбитражный суд заявление об оспаривании распоряжения администрации Златоустовского городского округа о продаже земельного участка ООО «Златметаллкомплект плюс», заключенного в соответствии с ним договора купли-продажи и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде возврата муниципальному образованию земельного участка.
       На основании материалов проверки, направленных в следственные органы, в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). За ходом и результатами его расследования осуществляется контроль.