Вмешательство органов прокуратуры в территориях УрФО позволило восстановить нарушенные права граждан из слабозащищенной категории населения.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура Шурышкарского района провела проверку по обращению местного жителя о волоките, допущенной территориальным отделом Пенсионного фонда России при решении вопроса о назначении ему пенсии.
        Установлено, что после переезда на новое место жительства из другого региона России заявитель в ноябре 2014 года обратился в районный отдел Пенсионного фонда с заявлением о запросе его пенсионного дела из отдела данного Фонда по прежнему месту жительства, и о назначении пенсии.
        Однако вопреки требованиям законодательства запрос на пенсионное дело сотрудниками отдела Пенсионного фонда России по Шурышкарскому району своевременно не направлен. Более того, даже после получения пенсионного дела в мае 2015 года пенсия заявителю не назначена.
        Несмотря на его неоднократные обращения в отдел Пенсионного фонда России по Шурышкарскому району, вопрос о назначении заявителю пенсии не решался, что и послужило поводом для обращения в надзорное ведомство.
        22 июля 2015 года, в ходе проведения прокурорской проверки по обращению пенсионера заявителю была назначена выплата пенсии.
        По итогам проверки прокурором руководителю территориального отдела  Пенсионного фонда России внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности должностных лиц, по вине которых пенсионер в течение 6 месяцев не мог получать пенсию. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.
        В Свердловской области прокуратура Каменского района провела проверку исполнения органами власти требований законодательства о социальной защите инвалидов.
        Установлено, что государственным учреждением Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации  ребенок-инвалид длительное время не обеспечивался обувью ортопедической и обувью ортопедической сложной на утепленной подошве, а также тутором на всю ногу.  
        Вместе с тем, согласно положениям закона, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг.
        Индивидуальной программой реабилитации предусмотрено предоставление ребенку технических средств, на основании чего он был поставлен на соответствующий учет. Однако должностные лица государственного учреждения своих обязанностей не выполнили.
        По результатам надзорных мероприятий прокурор Каменского района направил в суд исковое заявление с требованием обязать указанное учреждение обеспечить ребенка-инвалида техническими средствами реабилитации.
        Каменский районный суд полностью удовлетворил исковые требования прокуратуры. После вступления решения суда в законную силу за его фактическим исполнением будет обеспечен контроль.