Вмешательство органов прокуратуры позволило пресечь серьезные нарушения гарантированных законодательством прав граждан и привлечь виновных к ответственности.

        Защита гарантированных законодательством социальных прав граждан продолжает оставаться одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Сургутского района провела проверку по обращению супружеской пары пенсионеров, обжалующих нарушение их прав чиновниками управления Пенсионного фонда Российской Федерации.
        Установлено, что супругам, ранее проживавшим в Сургутском районе, в 1983 году была назначена пенсия по старости. В 1990 г. они выехали на постоянное место жительство в Государство Израиль, в связи с чем их пенсионные дела были сняты с учета, а выплаты пенсий прекращены.
        В 2004 году по обращению пенсионеров территориальный отдел Пенсионного фонда восстановил им выплату пенсии. Однако в марте 2015 года решениями комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав Пенсионного фонда решения о восстановлении пенсий отменены и выплата пенсии вновь прекращена.
        В обоснование данного решения чиновники указали, что пенсия по старости указанным лицам была назначена в соответствии с пенсионным законодательством СССР, а поскольку супруги в настоящее время не являются гражданами России, трудовые пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации им не назначались.
        Между тем, лишение пенсионеров права на получение пенсии по старости, которую они заслужили предшествующим трудом и выполнением иных общественно значимых обязанностей, является прямым нарушением Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности и в иных случаях, установленных законом.
       В связи с этим прокуратура района внесла представление руководителю территориального отдела Пенсионного фонда. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования незаконные решения Пенсионного фонда об отмене решения о восстановлении пенсии пенсионерам отменены, выплата пенсии супругам восстановлена с момента прекращения.
       Виновное в допущенном произволе должностное лицо фонда привлечено к дисциплинарной ответственности.

       В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой проведена проверка по обращению родителей воспитанников одного из детских садов г. Новый Уренгой, обжалующих незаконный перевод детей в другое образовательное учреждение.
       Надзорными мероприятиями установлено, что в декабре 2014 года администрацией муниципального образования г. Новый Уренгой принято решение о реорганизации МБДОУ «Детский сад «Брусничка» путем присоединения к МАДОУ «Детский сад комбинированного вида «Цветок Уренгоя». Реорганизация не должна была повлечь негативных последствий, поскольку после ее проведения сохранялось функционирование обоих зданий детских садов.
       Однако в нарушение требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в ходе подготовки процедуры реорганизации департаментом образования г. Новый Уренгой не были приняты меры по надлежащему разъяснению родителям детей, посещающих реорганизуемый детский сад, задач и целей, последствий ее проведения. На общих родительских собраниях, представители департамента образования г. Новый Уренгой участия не принимали, мнение родителей не учитывалось. Кроме того, установлен факт распространения департаментом образования г. Новый Уренгой  недостоверной информации.
       В этой связи прокуратурой г. Новый Уренгой главе администрации города было внесено представление, по результатам рассмотрения которого родителям воспитанников даны необходимые разъяснения, допустивший нарушения закона директора департамента образования привлечен к дисциплинарной ответственности. Главе администрации города объявлено предостережение о недопустимости незаконного перевода детей в другой детский сад.
       В настоящее время оба детских сада продолжают функционировать в обычном режиме.