Верховный Суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации г.Екатеринбурга Виктора Контеева и 11 его соучастников.

        Накануне, 21 января 2015 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации завершила апелляционное рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы администрации города Екатеринбурга Виктора Контеева и его соучастников – Елены Угрюмовой, Евгения Глазырина, Евгения Сидорова, Асланбека Халидова, Аслудина Парсанова, Имеды Нозадзе, Константина Топчишвили, Вадима Суторихина, Кирилла Скоробогатова, Натальи Денисенковой и Надежды Солдатовой.
        В соответствии с вынесенным 11.06.2014 Курганским областным судом приговором указанные лица, в зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях, были признаны виновными по п. «в» ч.5 ст.290 (получение взятки), ч.5  ст.33, п. «в» ч.5 ст.290 (пособничество в получении взятки), ч.4  ст.33, п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст.105 (подстрекательство к убийству), п.п. «ж» и «з» ч.2 ст.105 (убийство), ч.5  ст.33, п. «а», «з» ч.2 ст.126 (пособничество в похищении человека), ч.2 ст.222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов), п. «б» ч.3 ст.163 (вымогательство) и ч.5 ст.33, п. «б» ч.3 ст.163 (пособничество в вымогательстве) Уголовного кодекса Российской Федерации.
        Виктор Контеев по совокупности преступлений был осужден к 18 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в сумме 500 тысяч рублей, остальным осужденным определены меры наказания в виде лишения свободы на срок от 7 до 18 лет.
        При рассмотрении дела судом первой инстанции было установлено, что в 2004 году Контеев, занимая указанную должность и в силу служебных полномочий курируя вопросы потребительского рынка, получил через посредника и при пособничестве ряда лиц взятку от директора ООО «Продовольственная база N4» в виде доли в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 77 млн. рублей. С указанного времени Контеев регулярно получал часть прибыли от деятельности коммерческой структуры, среди активов которой числились крупнейшая в городе продовольственная база со складскими помещениями, магазин и база отдыха.
        В апреле 2005 года и в сентябре 2006 года Контеев склонил своего знакомого (впоследствии осужденного за данное преступление к 21 году лишения свободы) к совершению убийств двух жителей Курганской области, которые, по его мнению, мешали ведению бизнеса путем воспрепятствования транзиту грузов плодоовощной продукции через таможенный пост в городе Петухово и дальнейшей доставке их на продовольственную базу. Данные преступления, одно из которых было сопряжено с предварительным похищением жертвы, были совершены семью его сообщниками с применением огнестрельного оружия.
        В 2010 году Контеев вместе с сообщниками совершил вымогательство у директора ООО «Продовольственная база N4» и ее дочери оставшихся долей в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 140 млн. рублей, которые по требованию Контеева были оформлены на его доверенное лицо.
        Обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        Уголовное преследование еще одного соучастника – Романа Юсупова, было прекращено в связи с его смертью в сентябре 2013 года.
        Не согласившись с вынесенным приговором, осужденные и их защитники  обжаловали его в апелляционном порядке.
        По результатам судебного разбирательства Верховный Суд Российской Федерации, применив положения ст. 64 УК РФ, своим определением смягчил меры наказания Денисенковой, Солдатовой и Угрюмовой. Вместо 7 лет лишения свободы, ранее назначенного каждой из этих подсудимых, они осуждены к 3, 3 и 4 годам лишения свободы соответственно.
        Кроме того, апелляционная инстанция отменила решение о возмещении имущественного вреда в пользу одного из потерпевших в сумме 1 млн. 237 тыс. рублей, направив в этой части дело на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
        В остальной части приговор Курганского областного суда оставлен без изменений и вступил в законную силу.