Верховным Судом Российской Федерации оставлен без изменения обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего депутата Екатеринбургской городской Думы Олега Кинева и двух его сообщников.

        Как сообщалось ранее, 3 марта 2016 года Свердловским областным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Олега Кинева, Андрея Гусева и Алексея Худоногова.
        Установлено, в период с ноября 2013 г. по апрель 2014 г. депутат Екатеринбургской городской Думы шестого созыва Олег Кинев и его помощник на общественных началах Сергей Чуваков обманным путем, под видом заключения договора пожизненной ренты, оформили договор дарения в пользу Чувакова трехкомнатной квартиры в городе Екатеринбурге, принадлежащей 80-летней пенсионерке. В результате указанных преступных действий престарелая женщина была лишена права на жилое помещение и ей причинен имущественный вред на сумму 5 272 000 рублей.
        Желая скрыть совершенное преступление, Кинев организовал убийство потерпевшей, для совершения которого привлек Гусева и Худоногова, заплатив им 100 тысяч рублей.
        22 мая 2014 года Худоногов, обманным путем проникнув в квартиру пенсионерки, сделал ей инъекцию синтетическим анальгетиком с целью приведения жертвы в бессознательное состояние. Не получив ожидаемого эффекта, Худоногов нанес потерпевшей механическую травму шейного отдела позвоночника, причинив ей смерть. Затем он при пособничестве Гусева расчленил труп женщины пилой и частями вывез его за город, бросив в безлюдной болотистой местности.
        Уголовное дело расследовалось четвертым следственным управлением Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв, который впоследствии лично поддержал по делу государственное обвинение.
        В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях обвиняемые были признаны судом виновными по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), пп. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по найму), ч. 3 ст. 33, пп. «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного по найму, с целью скрыть другое преступление), чч. 4 и 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в убийстве, совершенном по найму).
        Кинев по совокупности преступлений осужден к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, со штрафом в размере 100 тыс. рублей
        Гусеву определена мера наказания в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год, Худоногову – 16 лет заключения в колонии строгого режима, с 2-летним ограничением свободы.
        Сегодня, 12 мая 2016 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев апелляционные жалобы стороны защиты и согласившись с позицией Генеральной прокуратуры Российской Федерации, оставила их без удовлетворения, а приговор – без изменения. Судебный акт вступил в законную силу.
        Уголовное дело в отношении Чувакова в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве было выделено в отдельное производство и в настоящее время рассматривается по существу в Кировском районном суде города Екатеринбурга.