Верховным Судом Российской Федерации по доводам государственных обвинителей отменен оправдательный приговор по уголовному делу в отношении курганской банды.

        24 августа 2016 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила оправдательный приговор Курганского областного суда по уголовному делу в отношении жителей Курганской области Андрея Катайцева, Алексея Вершинина, Гриши Манасяна, Сурена Манасяна, а также Александра Добрыдина.
        Указанные лица, в зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях, обвинялись по ч.ч. 1 и 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п. «а» ч. 3 ст. 126 (похищение человека), п.п. «а» и «б» ч. 4 ст. 162 (разбой), п.п. «а» и «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство) Уголовного кодекса Российской Федерации.
        По версии следствия, обвиняемые в период с января 2010 года по июнь 2012 года, действуя в составе банды, совершили серию дерзких преступлений с целью завладения имуществом граждан. На вооружении банды имелось огнестрельное оружие, взрывные устройства, взрывчатые вещества и боеприпасы, а также холодное оружие. Свои преступления они совершали в масках.
        В частности, в июне 2012 года бандиты похитили жителя г. Кургана с целью вымогательства у него денежных средств. Указанные преступные действия были совершены в г. Кургане, а также на территории Варгашинского района Курганской области, и сопровождались угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, а также применением оружия. Поскольку денег у потерпевшего участники банды не обнаружили, они из мести жестоко избили его, в результате чего пострадавший скончался.
        В том же месяце участники банды совершили разбойное нападение на жительницу г. Тюмени. Применяя насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшей, а также оружие, они проникли в ее жилище и похитили имущество общей стоимостью 60 тыс. рублей.
        В августе 2012 года злоумышленники совершили разбойное нападение на жителя г. Челябинска, находившегося в служебной командировке и временно проживавшего в придорожном комплексе «Постоялый двор» на 226 км автодороги «Иртыш» в Юргамышском районе Курганской области. Используя огнестрельное и холодное оружие, участники банды проникли в гостиничный номер, избили потерпевшего и похитили у него денежные средства в сумме 180 тысяч рублей.
        Помимо этого, соучастниками совершены и иные преступления.
        После утверждения обвинительного заключения его материалы в августе 2015 г. направлены в Курганский областной суд для рассмотрения по существу.
        По ходатайству обвиняемых уголовное дело рассмотрено судом с участием присяжных заседателей, на основании вердикта которых, 23 марта 2016 г. в отношении подсудимых судом постановлен оправдательный приговор.
        Изучение состоявшегося судебного решения показало, что по делу допущены существенные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, влекущие отмену оправдательного приговора, в связи с чем государственными обвинителями в Верховный Суд Российской Федерации подано апелляционное представление.
        По результатам его рассмотрения 24 августа 2016 г. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оправдательный приговор суда первой инстанции отменен, уголовное дело передано в Курганский областной суд на новое судебное разбирательство.