В Верхотурье вынесен приговор одному из участников организованной группы за хищение нефти из нефтепровода на сумму свыше 4 млн. рублей

Верхотурский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Николая Девяшина, 1968 г.р. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (хищение чужого имущества из нефтепровода организованной группой в особо крупном размере).

В ходе судебного заседания установлено, что Девяшин входил в состав участников организованной группы – жителей г. Режа, которые совершали хищения нефти из проходящего по территории городского округа Верхотурский магистрального нефтепровода «Сургут-Полоцк», принадлежащего нефтетопливной компании.

Реализуя свой преступный умысел, организатор преступной группы с целью систематического хищения нефти из магистрального нефтепровода разработал схему совершения преступлений, согласно которой он подбирал места незаконных врезок в магистральный нефтепровод «Сургут-Полоцк». Впоследствии он совместно с соучастниками проводил преступную разведку, готовил вывод шланга с шаровым краном к автодороге в подгоняемую автомашину с цистерной объемом 9 тонн, тем самым похищал нефть путем отбора из незаконной врезки.

Похищенную нефть злоумышленники впоследствии реализовывали под видом печного топлива в г. Челябинске. Полученными от реализации похищенного денежными средствами распоряжались по своему усмотрению.

Преступная группа, в состав которой входил Николай Девяшин, действовала с августа 2017 года и была пресечена правоохранительными органами в феврале 2018 года.

Николай Девяшин непосредственно принимал участие в совершении 23 эпизодов хищения более 200 тонн нефти в период с 15 января по 22 февраля 2018 года, в результате чего нефтетопливной компании причинен материальный ущерб на сумму около 4 млн. рублей.

Согласно отведенной роли, Девяшин при совершении преступлений в ночное время на заранее несанкционированно смонтированном отводе от магистрального нефтепровода открывал шаровый кран высокого давления и закрывал его после наполнения похищенной нефтью цистерны топливозаправочного автомобиля. 

Николай Девяшин в ходе предварительного следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, выполняя условия которого, он подробно рассказал об обстоятельствах хищений нефти из нефтепровода, в связи с чем материалы в отношении него были выделены в отдельное производство.

Верхотурский районный суд назначил Николаю Девяшину наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Аналогичным образом в связи с заключением с прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве выделены в отдельные производства уголовные дела в отношении двух других соучастников.

Верхотурский районный суд 24 и 25 декабря 2018 года признал виновными Артёма Девяшина, 1997 г.р., и Олега Колмакова, 1965 г.р., в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (хищение чужого имущества из нефтепровода организованной группой в особо крупном размере), Колмаков также осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение боеприпасов). По месту его временного проживания в момент задержания Колмакова сотрудники правоохранительных органов обнаружили 8 военных патронов калибра 5,45 мм, являющихся боеприпасами для нарезного огнестрельного оружия.

В отношении организатора преступной группы, 1972 г.р., и 3 других соучастников уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Верхотурский районный суд.

(Прокуратура Свердловской области) источник