В Верхней Салде по инициативе прокуратуры 8 местных жителей, имеющих противопоказания к управлению транспортными средствами, лишены водительских прав

Верхнесалдинская городская прокуратура в ходе надзорной деятельности проверила соблюдение требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что у 8 граждан, проживающих на территории Верхнесалдинского городского округа, имеются заболевания, препятствующие безопасному управлению транспортными средствами.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Согласно данному Перечню общим медицинским психиатрическим противопоказанием для водителей автомобилей всех категорий является наличие заболевания «алкоголизм» и «наркомания».

В связи с вышеизложенным прокуратура района обратилась в суд с административными исковыми заявлениями о прекращении права указанных лиц на управление транспортными средствами в связи с имеющимися у них вышеуказанными званиями.

По результатам рассмотрения административных исковых заявлений Верхнесалдинский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Информация о прекращении действия права на управление транспортными средствами в отношении данных лиц внесена в федеральную информационную систему Госавтоинспекции.

(Прокуратура Свердловской области) источник