В Увате оштрафован мужчина, который по фальшивому документу о заключении брака хотел получить наследство умершей сожительницы

Уватский районный суд Тюменской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя Тюменского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле).

Как следует из материалов уголовного дела, в 1994 году мужчина в Тюмени познакомился с женщиной из Уватского района, которая работала в областном центре. Вскоре они вместе стали проживать. Какое время жили в Тобольске, работали вахтой на Севере Тюменской области. При этом брак не регистрировали. Приобретаемое движимое и недвижимое имущество оформлялось то на него, то на нее. В 2013 года пара рассталась, а в январе 2016 года женщина умерла. Ее сожитель, узнав об этом, захотел получить в наследство ее имущество как законный супруг.

Мужчина в ноябре 2016 года обратился в Уватский районный суд с иском о признании права собственности в порядке наследования на две квартиры и земельный участок умершей сожительницы, представив в качестве доказательства повторное свидетельство о регистрации брака, выданное 12 августа 2016 года отделом ЗАГС Ставропольского края по г. Кисловодск. Согласно документу между истцом и женщиной якобы 8 октября 1994 года был зарегистрирован брак в г. Кисловодске. В ходе разбирательства по гражданскому делу было установлено, что представленное свидетельство о браке является подложным. В апреле 2017 года в удовлетворении иска о признании права собственности было отказано.

А в июле 2017 года было возбуждено уголовное дело в связи с фальсификацией доказательства по гражданскому делу.

Суд по уголовному делу назначил мужчине штраф в размере 250 тыс. рублей в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил.

Подразделение: прокуратура Уватского района

(Прокуратура Тюменской области) источник