Утвердив обвинительные заключения, уральские прокуроры направили в суды уголовные дела о совершении хищений денежных средств.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы города. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере).
        Следствием установлено, что обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, заключила с АО «Государственная страховая компания «Югория» агентский договор, в соответствии с которым приняла на себя обязательство выступать в качестве страхового агента по заключению от имени компании договоров страхования с клиентами.
        Между тем полученные от страхователей денежные средства в кассу АО «Государственная страховая компания «Югория» злоумышленница не вносила.
        В результате она похитила денежные средства по заключенным договорам страхования на сумму более 300 тыс. рублей.
        Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

        В Курганской области прокуратурой областного центра утверждено обвинительное заключение в отношении двух местных жительниц. Они обвиняются в совершении 33 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище).
        По версии следствия, в период с октября 2015 года по декабрь 2016 года злоумышленницы, представляясь работниками социальной службы, медиками либо сотрудниками ЖКО, проникали в квартиры пожилых жителей города. Пока одна из них отвлекала собственников жилья -  проводя медицинские манипуляции, переписывая паспортные данные граждан или осматривая техническое состояние труб и батарей системы отопления, другая обыскивала помещения и похищала денежные средства.
        Всего таким способом они обманули 33 жителей города, в том числе ветерана Великой Отечественной войны, на сумму более 700 тыс. рублей.
        Материалы уголовного дела направлены в Курганский городской суд для рассмотрения по существу.