Утвердив обвинительные заключения, прокуроры в территориях УрФО направили в суды уголовные дела о фальсификации финансовых документов и покушении на мошенничество с имуществом организации, получении взятки в крупном размере.

        Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора страховой организации Александра Меренкова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 172.1 Уголовного кодекса РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
        По версии следствия, в период с августа 1996 года по декабрь 2014 года Меренков занимал должность генерального директора страховой организации, основным видом деятельности которой являлось оказание физическим и юридическим лицам услуг в сфере имущественного, личного страхования, страхования ответственности.
        Меренков, зная об отсутствии у организации активов, достаточных для обеспечения страховых резервов и выплат, а также собственных средств и что это может повлечь аннулирование Центральным банком РФ у страховой компании лицензии, заведомо вносил недостоверные сведения о сделках, об имуществе и о финансовом положении компании в документы и отчетность, неоднократно представлял такие сведения в Центральный банк России.
        Кроме того, в период с декабря 2014 года по апрель 2015 года Меренков, будучи осведомленным о назначении в страховую компанию временной администрации, предпринял действия по реализации недвижимого имущества стоимостью свыше 98 млн. рублей, в том числе нежилых помещений в г. Екатеринбурге и г. Верхней Пышме, подземной автостоянки, и получении денежных средств от его продажи.
        Для совершения регистрационных действий в отношении недвижимого имущества Меренков нашел покупателя.
        После чего он, используя подложную выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выдал нотариально удостоверенную доверенность своему знакомому на право совершения регистрационных действий в отношении недвижимого имущества.
        После этого его знакомый заключил от имени страховой компании с организацией договоры купли-продажи недвижимого имущества без фактической их оплаты, сдал документы в уполномоченные органы для регистрации перехода права собственности на имущество. Однако государственные регистраторы Управления Росреестра по Свердловской области приостановили регистрацию сделок, в связи с чем Меренков не смог довести до конца свой преступный умысел.     
        Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.
        Санкция наиболее тяжкой статьи (с учетом неоконченного состава преступления) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет 6 месяцев.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего судебного пристава–исполнителя Калининского РОСП г. Челябинска, которая обвиняется по п. «в» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере) в получении через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя.
        По версии следствия судебный пристав – исполнитель сама предложила должнику за взятку (в сумме 200 000 руб.) совершить действия в виде незаконного окончания в отношении него исполнительных производств по долговым обязательствам, на что должник согласился. С целью избежать уголовной ответственности за получение взятки, для придания передачи денежных средств (взятки) правомерности, судебный пристав – исполнитель и должник оформили договор долгового обязательства перед третьим лицом у должника. Знакомый судебного пристава, не знавший о ее намерениях, согласился оказать содействие в получении денежных средств.
        Преступные намерения обвиняемой были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, куда обратилась взяткодатель, опасаясь быть привлеченной к уголовной ответственности.
        В ходе следствия обвиняемая уволена с работы.
        Санкция ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса РФ предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки).
        Уголовное дело направлено на рассмотрение в Центральный районный суд г. Челябинска.