Утвердив обвинительные заключения, прокуроры в территориях УрФО направили в суды уголовные дела о коррупционных преступлениях.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного бухгалтера ОАО «ЖЭУ №5» г. Нефтеюганска. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
        Следствием установлено, что главный бухгалтер указанной организации, используя своё служебное положение, имея доступ к программе «Клиент банк», начисляла себе и работникам общества денежные выплаты за проделанную работу, а также компенсации за отпуск, которые впоследствии присваивала и распоряжалась ими по собственному усмотрению. В результате ее незаконных действий организации причинён ущерб в размере почти 1 млн. рублей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
       В Челябинской области прокуратура Правобережного района г.Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в совершения преступлений, предусмотренных п. ч. 2, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в значительном и крупном размерах).
      По версии следствия он, занимая должность проректора по научной работе и международным связям ФГОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет», в декабре 2011 получил взятку от сотрудника университета в размере 152 800 рублей (10% от суммы государственного финансирования) за действия по включению, поддержанию и направлению научного проекта в перечень научных проектов, рекомендуемых научным учреждением к рассмотрению соответствующими комиссиями по отбору научных проектов совета аналитической целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 годы)» продленной на 2011 год.
        Кроме того, аналогичным способом он получил взятки в размере 58 тыс. и 200 тыс. рублей .
        В отношении обвиняемого избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время он содержится в СИЗО по ходатайству службы судебных приставов-исполнителей о замене штрафа по предыдущему приговору на лишение свободы в связи с неуплатой.
        Уголовное дело направлено в Правобережный районный суд г. Магнитогорска для рассмотрения по существу.