Утвердив обвинительные заключения, прокуроры Уральского федерального округа направили в суды уголовные дела в отношении мошенников.

        В Свердловской области прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местных жителей 31-летнего Руслана Чухима, 33-летнего Виталия Кондюрина и 26-летней Яны Степановой.
        В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях они обвиняются по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
        По версии следствия, в период с июля 2016 года по август 2016 года соучастники приходили в квартиры престарелых граждан, представлялись сотрудниками социальной службы, вступали с потерпевшими в диалог и путем обмана незаконно проникали к ним в квартиру. Затем, обещая денежную компенсацию как ветеранам труда в сумме около 1 тыс. рублей, они показывали пенсионерам, рассчитывая на их невнимательность, игрушечную банкноту «Банка приколов» с  номиналом 5 тыс. рублей, выдавая ее за настоящие денежные средства, и просили сдать сдачу.
        Получив от потерпевших почти 4 тыс. рублей, преступники продолжали отвлекать внимание жертв, и воспользовавшись моментом, тайно похищали имевшиеся в квартире деньги и другие ценные вещи. Общий размер причиненного потерпевшим ущреба составил более 49 тыс. рублей.
        Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила для рассмотрения по существу.
        В Челябинской области прокуратура Ленинского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя кредитного потребительского кооператива «Альфакредит» Владимира Карташова. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и п. «а, б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения).
        По версии следствия, Карташов в соучастии с директором кооператива Хныкиной в период с марта 2010 года по март 2015 года похитили денежные средства 855 пайщиков кредитного потребительского кооператива «Альфакредит» на общую сумму свыше 155 млн. рублей. После этого сообщники легализовали похищенные денежные средства на сумму свыше 8 млн. рублей.
        В ходе расследования наложен арест на имущество в сумме 14,2 млн. рублей. Уголовное преследование в отношении Хныкиной прекращено в связи со смертью обвиняемой.
        Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г.Магнитогорска Челябинской области для рассмотрения по существу.