Установленные в ходе прокурорских проверок обстоятельства послужили для правоохранительных органов основанием для возбуждения уголовных дел.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предусмотренных законодательством полномочий по инициированию процедуры уголовного преследования.
        В Ямало-Ненецком автономном округе природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения ООО «РН-Пурнефтегаз» законодательства об охране окружающей среды.
        Установлено, что предприятие в рамках договора на оказание операторских услуг по добыче нефти, газового конденсата, природного и попутного (нефтяного) газа осуществляет добычу углеводородного сырья на Южно-Харампурском, Тарасовском, Комсомольском и Барсуковском месторождениях.
        В нарушение требований статей 4 и 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» при добыче углеводородного сырья (нефти) компания допустила разливы нефтепродуктов на земельных участках лесного фонда общей площадью более 9 тыс. кв.м., причинив окружающей среде ущерб в размере 4 млн.853 тыс. рублей.
        Кроме того, юридическое лицо нарушило требования  Лесного кодекса Российской Федерации и Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, обязывающих предприятия, осуществляющие геологическое изучение недр и разработку месторождений полезных ископаемых, в период пожароопасного сезона не допускать загрязнение территорий горючими веществами – нефтью.
        В связи с этим природоохранной прокуратурой генеральному директору ООО «РН-Пурнефтегаз» внесено представление, по результатам рассмотрения которого проводится рекультивация загрязненных участков, а 2 нарушителя привлечены к дисциплинарной ответственности.
        В отношении ООО «РН-Пурнефтегаз» и уполномоченного должностного лица возбуждены дела по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), по итогам рассмотрения которых правонарушителям назначены штрафы на общую сумму 520 тыс. рублей.
        В связи с тем, что разливы нефтепродуктов с последующим растеканием нефтесодержащей эмульсии на земли лесного фонда повлекли  за собой загрязнение почвы, материалы проверки природоохранной прокуратурой направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
        Накануне отделом МВД России по Пуровскому району по указанным фактам  возбуждено 5 уголовных дел по ч. 1 ст. 254 УК РФ (загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной вследствие нарушения правил обращения с иными опасными химическими веществами при их использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде).
        В Челябинской области Каслинская городская прокуратура по указанию прокурора названного субъекта Российской Федерации провела проверку размещенной в СМИ информации о возможных злоупотреблениях при выполнении муниципального контракта.
        Установлено, что администрацией Каслинского городского поселения в августе 2013 года в рамках реализации мероприятий областной целевой программы «Чистая вода» заключен муниципальный контракт с ООО «Комета-Ц» на выполнение в срок до 31.07.2015 работ по модернизации фильтровальной станции. Одновременно муниципалитетом был заключен контракт с ООО «КаслиСтройСервис» на осуществление функций заказчика-застройщика, в которые входил контроль и технический надзор за соблюдением проектных решений, сроков строительства, а также за соответствием объема, стоимости и качества выполненных работ.
        При этом директор ООО «КаслиСтройСервис» подписал фиктивные договоры о принятии фактических невыполненных подрядной организацией ООО «Комета-Ц» строительно-монтажных работ на сумму около 1,6 млн. рублей, причинив существенный вред интересам муниципалитета и жителям Каслинского городского округа.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в следственный отдел по городу Касли СУ СК РФ по Челябинской области, 7 сентября 2015 года в отношении директора и учредителя ООО «КаслиСтройСервис» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
        За ходом и результатами расследования прокуратурой установлен контроль.