В Уральском федеральном округе прокуроры продолжают отстаивать законные интересы граждан в сфере трудовых правоотношений.

        В Уральском федеральном округе прокуроры продолжают отстаивать законные интересы граждан в сфере трудовых правоотношений.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её прав на получение выходного пособия при увольнении по сокращению штатов.
        Установлено, что заявительница с 1997 г. работала в Доме интернате для престарелых и инвалидов «Дарина», а в июне 2013 г. уволена по сокращению штатов.
        Согласно федеральному законодательству, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
        Однако работодатель не выплачивал бывшему работнику вышеуказанную компенсацию, издав приказ об удержании денежных сумм ввиду счётной ошибки.
        В ходе прокурорской проверки установлено, что удержание денежных средств из выходного пособия произведено незаконно, счётной ошибки при начислении работнику заработной платы не выявлено.
        В этой связи прокурор обратился в суд с иском о возврате работнику незаконно удержанной суммы выходного пособия.
        Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанцией, требования прокурора удовлетворены в полном объёме.
        В Свердловской области прокуратура г. Каменска-Уральского проверила исполнение трудового законодательства муниципальным казенным учреждением «Управление городского хозяйства».
        Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение бывшего сотрудника предприятия.
        Установлено, что в феврале 2014 г. работодателем был издан приказ о прекращении трудового договора с заявителем в связи с сокращением численности штата. При этом на момент издания данного приказа работник являлся членом участковой избирательной комиссии избирательного участка, расположенного в г. Каменск-Уральский, с правом решающего голоса.
        В силу Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» член комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий не может быть уволен с работы по инициативе работодателя или без его согласия переведен на другую работу. Прекращение трудового договора с таким работником возможно только в случае грубого нарушения им трудовых обязанностей, не связанных с исполнением полномочий члена избирательной комиссии.
        По результатам проверки прокуратура г. Каменска-Уральского направила в Красногорский районный суд г. Каменска-Уральского исковое заявление в интересах работника о восстановлении его на работе.
        Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Приказ о расторжении трудового договора признан незаконным, на учреждение возложена обязанность восстановить заявителя в должности главного инженера.