В Уральском федеральном округе прокуроры добиваются пресечения доступа к экстремистским материалам в сети Интернет.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий в сфере противодействия проявлениям экстремизма.
        В Курганской области прокурор г. Кургана обратился в суд с заявлением о признании информации, размещенной на одном из Интернет-ресурсов, экстремистскими  материалами.
        В ходе мониторинга веб-пространства установлено, что на страницах социальной сети  «ВКонтакте» размещены фотоизображения и комментарии к ним, содержащие прямые призывы к осуществлению враждебных насильственных действий, направленных на физическое уничтожение представителей русской национальности, а также на пропаганду нацистских идей.
        Курганский городской суд 03.08.2015 согласился с доводами прокурора, удовлетворив заявленные требования.
        После вступления в законную силу данное решение будет направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для ограничения доступа к соответствующим страницам.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.
        Мониторингом Интернет-ресурсов установлено, что на одном из сайтов размещен текст стихотворения «Готовьте списки!», которое в 2009 году  Железнодорожным районным судом г. Барнаула Алтайского края признано экстремистским материалов и включено в соответствующий Федеральный список. Размещение указанного стихотворения на сайте предоставило возможность доступа к нему неопределенного круга лиц.
        В связи с этим прокуратура города обратилась в суд с исковым заявлением о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        После вступления решения суда в законную силу оно также будет направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения адреса интернет-сайта в Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.