В Уральском федеральном округе прокуроры в текущем году добились восстановления нарушенных прав свыше 680 участников долевого строительства

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе обобщило практику надзорной деятельности, направленной на защиту прав участников долевого строительства жилья.
        Установлено, что нарушения законодательства в указанной сфере допускаются на всех стадиях строительства, в том числе при оформлении градостроительной документации, при заключении договоров с гражданами и привлечении их денежных средств, а также при возведении жилых зданий и их вводе в эксплуатацию. Всего с начала текущего года прокурорами на Урале выявлено более 220 нарушений в данной сфере.
        Так, в Свердловской области в сентябре 2015 года прокурор г. Каменска-Уральского внес представление директору ООО «Золотое время», которое не указало в проектной декларации сведения об органе, уполномоченном на выдачу разрешения на ввод построенных объектов в эксплуатацию, а также о договоре страхования гражданской ответственности застройщика.
        В Челябинской области по постановлению прокурора к ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов) привлечен заместитель директора ООО «ПромСитиСтрой», которое привлекало денежные средства граждан по договорам участия в долевом строительстве жилья в г. Чебаркуле до их государственной регистрации.
        В Тюменской области на основании представленных прокурором доказательств по приговору суда к 5 годам 3 месяцам лишения свободы осуждена руководитель ОАО «ИФСК «Домостроитель» Наталья Старостина, которая при заключении договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома в г. Тюмени мошенническим путем похитила у гражданки 300 тыс. рублей.
        В Курганской области Шадринская межрайонная прокуратура установила, что в г. Шадринске дома по ул. Мира были введены в эксплуатацию в отсутствие благоустройства прилегающей территории, предусмотренного проектом. В связи с этим прокуратура внесла представление в городскую администрацию, которое уже рассмотрено, нарушения устранены в полном объеме.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в связи с нарушением ООО «Восстановление» сроков, обусловленных договором, прокурор г. Лангепаса предъявил иск в интересах несовершеннолетнего участника долевого строительства о взыскании неустойки и штрафных санкций по договору в размере свыше 200 тыс. рублей.
        Всего в 2015 году прокурорами на Урале в целях устранения нарушений законодательства в сфере долевого строительства жилья внесено более 80 представлений, направлено около 40 предостережений, предъявлено в суды 36 исков. По актам прокурорского реагирования 75 нарушителей привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях. Кроме того, по материалам проверок прокуратуры возбуждено и расследуется 3 уголовных дела.
        В результате принятых мер реагирования в текущем году на территории Уральского федерального округа удалось добиться ввода в эксплуатацию 7 проблемных объектов – «долгостроев», в результате чего восстановлены права 684 граждан.
        Работа на указанном направлении находится на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.