В Уральском федеральном округе прокуроры в судебном порядке добиваются устранения нарушений природоохранного законодательства.

        В Челябинской области Магнитогорская природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране водных объектов филиалом Публичного акционерного общества «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» – Троицкая ГРЭС при осуществлении сброса сточных вод.
Филиал ПАО «ОГК-2» - Троицкая ГРЭС осуществляет выработку электроэнергии и тепла и осуществляет забор воды из Троицкого водохранилища на реке Уй для охлаждения оборудования котлотурбинных цехов. После использования вода сбрасывается обратно в Троицкое водохранилище на реке Уй.
        Установлено, что в нарушение действующего законодательства предприятие осуществляет сброс указанных вод после их использования в Троицкое водохранилище в отсутствие утверждённых нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ, решения о предоставлении водного объекта в пользование, разрешения на сброс загрязняющих веществ.
        Кроме того, филиал ПАО «ОГК-2» - Троицкая ГРЭС через выпуск № 3 осуществляет сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в водохранилище с содержанием загрязняющих веществ и микроорганизмов, превышающим установленные нормативы.
        По данным фактам Магнитогорской природоохранной прокуратурой в адрес директора филиала внесено представление, по результатам рассмотрения которого надлежащие меры по устранению нарушений законодательства не приняты.
        В связи с этим прокурор обратился в суд с требованием возложить на предприятие обязанность обратиться в установленном порядке за утверждением нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, за получением решения о предоставлении водного объекта в пользование, разрешения на сброс загрязняющих веществ, а также обеспечить соблюдение в сбрасываемых хозяйственно-бытовых сточных водах установленных нормативов загрязняющих веществ и микроорганизмов.
        Решением Троицкого городского суда на ПАО «ОГК-2» возложена обязанность обеспечить соблюдение в сбрасываемых хозяйственно-бытовых сточных водах установленных нормативов загрязняющих веществ и микроорганизмов. В удовлетворении остальных исковых требований судом отказано, в связи с чем на решение суда прокуратурой принесено апелляционное представление.
        Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда вынесено апелляционное определение, которым решение Троицкого городского суда в части отказа в удовлетворении исковых требований прокурора отменено, принято новое решение, которым на ПАО «ОГК-2» возложены обязанности обратиться в установленном порядке за утверждением нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, за получением решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сброс загрязняющих веществ.
           Исполнение судебных постановлений находится на контроле Магнитогорской природоохранной прокуратуры.
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства на территории Ханты-Мансийского района.
      В ходе надзорных мероприятий вскрыты нарушения норм природоохранного, санитарно-эпидемиологического и земельного законодательства при размещении на земельном участке в д.Ярки Ханты-Мансийского района, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, производственных отходов IV класса опасности.
      Согласно расчету, размер вреда, причиненного почвам осуществлением незаконной деятельности по накоплению отходов в непредусмотренном законодательством месте, составил пять миллионов семьсот шестьдесят девять тысяч рублей.
      По факту выявленных нарушений закона межрайонный прокурор направил материалы проверки в территориальный орган внутренних дел, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.254 УК РФ (порча земли).
      Кроме того, прокурор обратился в суд с иском к собственнику земельного участка с требованиями о ликвидации незаконного размещения отходов производства. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, обязав собственника земельного участка устранить нарушения закона.
      Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.