В Уральском федеральном округе прокуроры выявили свыше 200 нарушений законодательства в сфере долевого строительства жилья.

        Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе проанализировало состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере соблюдения прав граждан, являющихся участниками долевого строительства жилья.
        Отмечено, что в текущем году органами прокуратуры на Урале в ходе реализации надзорных полномочий выявлено свыше 200 нарушений федерального законодательства в указанной сфере.
        Среди них – ненадлежащая реализация уполномоченными субъектами положений региональных программ поддержки «обманутых дольщиков», факты несоблюдения сроков передачи объектов долевого строительства и несоответствия возведенного жилья установленным требованиям, случаи привлечения денежных средств по договорам, не прошедшим процедуру государственной регистрации и включения в подобные договоры условий, ущемляющих права инвесторов, а также иные виды нарушений.
        Так, в Свердловской области в текущем году прокурором Ленинского района г.Екатеринбурга направлено в суд 29 исковых заявлений к ЗАО «Аркобизнес» о признании права собственности граждан на квартиры, приобретенные на основании договоров участия в долевом строительстве, в связи с уклонением данной организации от их государственной регистрации.
        В Челябинской области решением суда от 09.04.2015 удовлетворен иск прокурора Тракторозаводского района г. Челябинска к ООО «Предприятие Жилтехстрой» о взыскании с организации в пользу участника долевого строительства неустойки в размере 50 тыс. рублей.
        В Курганской области прокурором г. Кургана в июле текущего года возбуждено дело по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ  (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя) в отношении ООО «СК «Крым». По итогам его рассмотрения юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 14 тыс. рублей.
        В Тюменской области прокурорской проверкой установлено, что в администрации областного центра функции членов комиссии по осмотру объектов капитального строительства исполнялись лицами, не входившими в ее состав, а также не обеспечивался надлежащий учет выдаваемых комиссией заключений. По представлению прокуратуры г. Тюмени, внесенному в апреле 2015 года, нарушения закона устранены, 5 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.
        В Ханты-Мансийском автономном округе в связи  с непредставлением ООО «Стройсервис-СК» в уполномоченный орган установленной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, прокуратурой в отношении ее директора возбуждено дело по ч. 3 ст. 14.28 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого правонарушитель оштрафован.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Салехарда установила, что положения договоров участия в долевом строительстве, заключенных с гражданами ООО «Стройсистема», в части установления порядка исчисления гарантийного срока на жилые дома, противоречили федеральному законодательству. По итогам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой 20.03.2015, нарушения устранены.  
        Всего в текущем году прокурорами на Урале в целях устранения нарушений законодательства в сфере долевого строительства жилья внесено 59 представлений, направлено 25 предостережений, предъявлено в суды 33 иска. По актам прокурорского реагирования 50 нарушителей привлечено к дисциплинарной ответственности и возбуждено 22 производства об административных правонарушениях. Кроме того, по материалам проверок, направленных прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ, правоохранительными органами возбуждено и расследуется 3 уголовных дела.
        Работа в указанном направлении продолжается и находится на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.