В Уральском федеральном округе прокуроры прияли меры реагирования по фактам осуществления производственной деятельности с нарушением требований закона.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила нарушения законодательства при осуществлении сброса сточных вод в водные объекты в г. Сургуте.
        Установлено, что СГМУП «Горводоканал» осуществляет эксплуатацию канализационных очистных сооружений. В процессе эксплуатации предприятием производится сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Обь и протоку Боровая.
        В водные объекты поступают загрязняющие вещества, в том числе железо, азот нитратов, взвешенные вещества, хлориды и сульфаты, при этом  в нарушение действующих нормативных требований содержание загрязняющих веществ в сточных водах превышает допустимые показатели, установленные проектами нормативов допустимого сброса. Только в текущем году предприятием в водные объекты уже сброшено свыше 20 млн. кубометров недостаточно очищенных сточных вод.    
        По итогам проверки природоохранный прокурор внес в адрес руководителя СГМУП «Горводоканал» представление об устранении нарушений закона. Кроме того, материалы проверки направлены Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре для привлечения предприятия к ответственности по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты).
        Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.
     В Тюменской области прокуратура Голышмановского района провела проверку исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.
        Установлено, что организации ООО «ГолышмановоТеплоСервис», ООО «Голышмановотеплоцентр», ООО «Сибирия» и СПК «Артур» эксплуатируют опасные производственные объекты, связанные с потреблением газа.
        В соответствии с действующим законодательством лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.
        Между тем, указанные организации на момент проверки не имели лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов. Кроме того, ООО «ГолышмановоТеплоСервис», ООО «Голышмановотеплоцентр» и ООО «Сибирия» не осуществляли производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.
        В связи с этим прокуратура Голышмановского района в отношении директоров коммерческих организаций возбудила административные дела по ч.1 ст. 9.1. КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности).
        Накануне Северо-Уральское управление Ростехнадзора по Тюменской области подвергло должностных лиц штрафу на общую сумму 60 тыс. рублей.