В Уральском федеральном округе прокуроры выявили свыше 1,1 тыс. нарушений федерального законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах.

         Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проанализировало состояние законности и практику надзора за соблюдением требований законодательства об обеспечении пожарной безопасности в лесах.
         Так, в Свердловской области выявлены нарушения в деятельности ООО «Тайга» и ООО «ЮТС Групп», которые не произвели очистку арендуемого лесного участка от порубочных остатков и не обеспечили прохождение сотрудниками обучения мерам пожарной безопасности. На основании вынесенных прокуратурой постановлений правонарушители привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и оштрафованы.
         В Челябинской области администрация Гранитного сельского поселения не проводила должные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. В том числе не разрабатывался план привлечения сил и средств для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, отсутствовало обеспечение оповещения населения о пожаре, не проводилось обучение мерам пожарной безопасности. По итогам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой главе поселения, приняты меры к устранению нарушений, уполномоченное должностное лицо муниципалитета привлечено к ответственности.
         В Курганской области выявлено отсутствие противопожарных минерализованных полос на границах Искровского и Круглянского сельских поселений Звериноголовского района с лесными насаждениями. По данным фактам главам поселений внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений закона, 2 виновных должностных лица привлечены к ответственности.
         В Тюменской области проверка, проведенная в региональном Департаменте лесного комплекса, выявила факт несоблюдения нормативов патрулирования при осуществлении федерального государственного пожарного надзора. В связи с этим прокуратура внесла представление, по результатам рассмотрения которого приняты необходимые меры к устранению нарушений.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по постановлениям Нефтеюганского межрайонного прокурора в сентябре 2015 года ООО «ЮрскНефть» привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) и оштрафовано на 250 тыс. рублей за невыполнение работ по обновлению минерализованных полос на 5 арендованных лесных участках на территории Нефтеюганского лесничества, предоставленных организации для обустройства скважин.
         В ходе реализации полномочий в указанной сфере правоотношений прокурорами в 2015 году выявлено более 1,1 тыс. нарушений законов, допущенных должностными лицами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципалитетов, а также организациями – лесопользователями.
         Для их устранения внесено более 340 представлений, объявлено около 460 предостережений, в суды предъявлено 174 заявления. По актам реагирования 124 должностных и юридических лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 227 дел об административных правонарушениях.
         Работа на этом направлении находится в сфере постоянного контроля управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.