В Уральском федеральном округе прокуроры в текущем году выявили свыше 2,6 тыс. нарушений требований законодательства об использовании, охране лесов и обороте древесины.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе обобщило информацию о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере использования, охраны лесов и оборота древесины. Отмечено, что с учетом особой важности лесной отрасли для экономики и экологии федерального округа, на территории которого располагается 14% земель российского лесного фонда, прокуроры во взаимодействии с правоохранительными службами, органами государственной власти и местного самоуправления продолжают системную работу, направленную на выявление и пресечение нарушений закона. Проведенный анализ свидетельствует о распространенности фактов несоблюдения лесохозяйственных регламентов, ненадлежащего проведения экспертиз проектов освоения лесов и предоставления лесных участков в аренду.

        Выявляются неединичные нарушения правил лесозаготовки, порядка складирования заготовленной древесины, допускаются многочисленные факты захламления лесных участков порубочными остатками. Не принимается исчерпывающих мер по взысканию задолженности с арендаторов лесных участков, а также недопущению их самовольного занятия и использования. Не всегда должным образом обеспечивается реализация полномочий в сфере административной юрисдикции, контроль за расходованием субвенций на выполнение полномочий в лесной сфере, за выполнением уполномоченными субъектами обязанностей по обеспечению пожарной безопасности в лесах.

        Для устранения перечисленных и иных нарушений закона прокуроры принимают необходимые меры реагирования. Так, в Свердловской области по иску прокуратуры признано незаконным бездействие администрации Верхнесалдинского городского округа, связанное с непринятием лесохозяйственных регламентов в отношении 7 лесных участков общей площадью 1 543 га. На ответчика возложена обязанность разработать и утвердить соответствующие документы. В Челябинской области прокуратура в судебном порядке добилась возложения на администрацию Каслинского городского поселения обязанности поставить на кадастровый учет земельные участки, занятые муниципальными лесами. В Тюменской области удовлетворено представление прокуратуры об устранении нарушений закона в деятельности отдела надзорной деятельности № 9 управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Тюменской области, должностные лица которого не привлекли два садоводческих товарищества к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор).

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре суд удовлетворил иск прокурора о возмещении ущерба лесному фонду на сумму 10 млн рублей к ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» и его 10 подрядным организациям, которые при производстве работ по очистке просеки произвели незаконную рубку деревьев на площади более 11 га за пределами отведенной лесосеки. В Ямало-Ненецком автономном округе по постановлению прокурора к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) привлечено ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» в связи с неисполнением обязанности по очистке лесных участков от порубочных остатков.

        Всего же с начала текущего года прокурорами в Уральском федеральном округе выявлено свыше 2,6 тыс. нарушений федерального законодательства, регламентирующего порядок использования, охраны лесов и оборот древесины. В целях их устранения принесено 47 протестов, предъявлено около 290 исков, внесено свыше 550 представлений, направлено 365 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 380 должностных лиц, к административной – свыше 360, по постановлениям прокуроров в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено 112 уголовных дел. Работа на данном направлении продолжается.