В Уральском федеральном округе прокуроры отстаивают трудовые права граждан.

        В Кургане прокуратура помогла работникам предприятия по производству железобетонных изделий получить причитающуюся им зарплату.
Факт наличия задолженности по заработной плате со стороны ООО «Промжелезобетон» перед 164 работниками в размере более 1 млн. рублей выявила прокуратура г. Кургана. В нарушение ст.ст. 22, 56, 136 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающих обязанность работодателя не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, выплачивать работникам заработную плату в полном объеме, работодатель не выполнил свои обязанности перед работниками.
        В связи с этим заместитель прокурора Курганской области объявил директору указанного предприятия предостережение о недопустимости нарушения прав граждан и потребовал принять исчерпывающие меры, направленные на ликвидацию долга по оплате труда.
        В настоящее время в результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по зарплате перед работниками ООО «Промжелезобетон» погашена в полном объеме.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокурор г. Муравленко в судебном порядке добился восстановления на работе врача, незаконно уволенного из ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»

        С 2007 года женщина работала в ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» в должности детского хирурга на 0,5 ставки и травматолога-ортопеда на 0,5 ставки. В апреле 2015 года за 10 минут до начала приема пациентов в коридоре больницы к ней обратился несовершеннолетний за консультацией врача-хирурга по направлению педиатра. Врачом ему был разъяснен порядок оказания медицинской помощи, в том числе необходимость записи в регистратуре на прием. Не обратившись в регистратуру, молодой человек покинул медицинскую организацию и направил её руководству жалобу о неоказании медицинской помощи.

         По итогам служебной проверки в ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» доводы жалобы сочли подтвердившимися и уволили врача за совершение дисциплинарного проступка. Женщина оспорила свое увольнение в Муравленковский городской суд и просила восстановить её на работе. Участвующий при рассмотрении гражданского дела прокурор указал на необоснованность приказа об увольнении, поскольку действия истицы не являлись дисциплинарным проступком, в том числе ввиду отсутствия как у неё, так и у обратившегося лица сведений о необходимости оказания последнему экстренной медицинской помощи. Суд отказал в удовлетворении исковых требований, обосновав свое решение тем, что в силу Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» истица должна была незамедлительно оказать медицинскую помощь юноше. Прокурор не согласился с данным решением и обжаловал его в апелляционную инстанцию окружного суда.

       Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО признала доводы прокурора обоснованными, отменила решение городского суда и приняла новое решение об удовлетворении исковых требований уволенного врача о восстановлении на работе.