В Уральском федеральном округе прокуроры добиваются привлечения браконьеров к уголовной ответственности.

        В Курганской области вступил в законную силу приговор Петуховского районного суда от в отношении двух местных жителей. На основании представленных прокурором доказательств они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемой природной территории, с причинением крупного ущерба).
        Установлено, что в сентябре 2015 года Виталий Гришмановский и Сергей Петухов прибыли на восточный берег озера Медвежье в Петуховском районе, где не имея соответствующего разрешения, в нарушение Федеральных законов от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» с помощью металлических ведер отловили водные биологические ресурсы – артемии на стадии цист общей массой более 80 кг.
       Своими незаконными действиями злоумышленники причинили водным биологическим ресурсам Российской Федерации крупный ущерб на общую сумму свыше 27 тысяч рублей.
        Приговором суда они признаны виновными в инкриминируемом преступлении и им назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей каждому.
      Не согласившись с приговором суда, сторона защиты подала жалобы, в которых указала на непричастность осужденных к совершенному преступлению. Судебной коллегией Курганского областного суда по уголовным дела  апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения, приговор без изменения.
     В Тюменской области прокуратура Викуловского района направила в суд уголовное дело в отношении жителя деревни Петрова 20-летнего Николая Сокольникова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст.258 УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба).
     Как следует из материалов уголовного дела, 11 марта 2016 года сотрудники Викуловского межрайонного отдела Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области объезжали общедоступные охотничьи угодья. Примерно в двух километрах от деревни Петрова в лесу они обнаружили петли, установленные для поимки диких животных, а также голову, шкуру и внутренности косули и сообщили в полицию. Совместно с полицейскими были обнаружены еще два места разделывания животных. В общей сложности было изъято 5 шкур, 3 головы, 14 ног и 13 петель.
     По данному факту было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого установлено, что указанное преступление совершил Сокольников, который в феврале-марте 2016 года в лесу устанавливал петли для поимки косуль – хотя в это время добыча этих животных была запрещена. При этом отлов косуль с использованием петель также запрещен. Браконьер периодически проверял петли. В них в разное время попались пять косуль: две самки и три самца. Размер ущерба, причиненного природе, составил 380 тыс. рублей.
     Прокуратура района утвердила по данному уголовному делу обвинительный акт и направила материалы дела мировому судье судебного участка №1 Викуловского судебного района для рассмотрения по существу.