В Уральском федеральном округе прокуроры направили в суды уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в мошенничестве.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нягани утвердила обвинительное заключение в отношении заместителя директора негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-деловой центр». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
        Следствием установлено, что замдиректора, в должностные обязанности которой также входит ведение кадрового и бухгалтерского учета, в период времени с марта 2014 года по ноябрь 2015 года, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием из корыстной заинтересованности, неоднократно похищала денежные средства из кассы указанного учреждения и распоряжалась ими по своему усмотрению. В результате противоправных действий причинен ущерб на сумму более 200 тыс. рублей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

        В Челябинской области прокурором Металлургического района г. Челябинска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летней жительницы г. Челябинска. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30, чч. 1 и 2 ст. 159 УК РФ.
        По версии следствия, в период с 2015 по 2016 год обвиняемая в Металлургическом и Тракторозаводском районах г. Челябинска совершала мошеннические действия в отношении престарелых граждан 1922 – 1935 годов рождения. Представляясь сотрудником пенсионного фонда, она дарила бесплатно коробки конфет, приглашала пожилых людей на концерты ветеранов, после чего вводила их в заблуждение - объясняя, что они якобы могут получить прибавку к пенсии, но для этого надо оплатить налог в сумме от 6 990 до 15 000 рублей. После того, как потерпевшие отдавали денежные средства, она покидала их квартиры.
        Своими действиями обвиняемая причинила 9 потерпевшим материальный ущерб в сумме 74 840 рублей и намеревалась причинить 7 потерпевшим материальный ущерб в размере 53 720 рублей. В ходе расследования обвиняемой пришлось возместить причиненный материальный ущерб в полном объеме.
        Уголовное дело направлено в Металлургический районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.