В Уральском федеральном округе прокурорами с начала текущего года направлено в суды 65 уголовных дел о незаконной игорной деятельности.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе обобщило информацию о состоянии законности и практике прокурорской деятельности в сфере уголовно-правового противодействия незаконной игорной деятельности.

Отмечено, что с начала 2018 года сотрудниками правоохранительных органов при координирующей роли прокуратуры проведено 606 проверок, направленных на выявление и пресечение фактов незаконной организации и проведения азартных игр. В результате этих мероприятий  изъято 1 686  единиц игорного оборудования, в том числе 316 игровых аппаратов, 1 367 компьютерных блоков, 3 покерных стола.

По фактам организации незаконной азартной деятельности возбуждено 89 уголовных дел, в том числе в Челябинской области – 65, в Свердловской – 17, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре – 3, в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе – по 2 дела.

По результатам расследования прокурорами за указанный период направлено в суды 65 уголовных дел.

В частности, в Тюменской области 29.05.2018 направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который начиная с сентября 2017 года по май 2018 года в помещении по улице Береговой в городе Тюмени осуществлял незаконную игорную деятельность с использованием покерного стола, игральных карт и фишек.

В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой 25.06.2018 направлено в суд уголовное дело в отношении жителя города Ноябрьска, который, арендовав нежилые помещения, на протяжении 14 месяцев круглосуточно проводил азартные игры с использованием компьютерных игровых терминалов, получив нелегальный доход в сумме более 3,5 млн. рублей.

В Челябинской области 28.04.2018 направлено в суд уголовное дело в отношении пяти лиц, которые занимались проведением азартных игр с использованием игрового оборудования, а также информационно-телекоммуникационных сетей в помещении по улице Салютной в городе Челябинске.

Наряду с этим, уральские прокуроры продолжают работу по блокированию в судебном порядке размещенных в сети Интернет ресурсов, позволяющих дистанционно осуществлять азартную деятельность.

Например, в Курганской области прокурорами г. Кургана, Альменевского, Далматовского, Макушинского, Юргамышского, Щучанского и других районов с начала года в суды направлено 37 заявлений о закрытии доступа к веб-ресурсам, обеспечивающим проведение азартных игр, а также осуществляющим их рекламу и пропаганду игорной деятельности. 17 из них уже удовлетворены.

Реализация в Уральском федеральном округе комплекса мер, направленных на исполнение законодательства об ограничении деятельности по организации и проведению азартных игр, продолжается.